Линки доступности

Белорусская прокуратура требует посадить Андрея Санникова на 7 лет


Андрей Санников

Андрей Санников

Оппозиционный кандидат в президенты обвиняется в организации массовых протестов

Прокурор Андрей Загоровский потребовал приговорить кандидата в президента Беларуси от оппозиции Андрея Санникова к 7 годам лишения свободы по обвинению о организации массовых протестов, последовавших за объявлением итогов голосования в прошлом декабре. По этим статьям Санникова могли приговорить к сроку до 15 лет.

57-летний Санников стал одним из семи кандидатов в президенты, арестованных 19 декабря, когда тысячи белорусов вышли на улицы Минска, протестуя против Александра Лукашенко.

Четверо бывших кандидатов также находятся под судом в Беларуси. Аресты и судебные процессы над теми, кто либо соперничал с Лукашенко на выборах, либо выступил против него – часть более широкого наступления на людей, находящихся в оппозиции к авторитарному лидеру.

Подавление демонстрации в Минске, окончившееся арестами сотен активистов оппозции, осудили правозащитные организации и правительства западных стран.

Президент Лукашенко, правящий Беларусью с 1994 года, победил на выборах в декабре, получив 80% голосов, однако международные наблюдатели заявили, что итоги выборов фальсифицированы.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG