Линки доступности

Санников на свободе


Андрей Санников. Фотография была сделана в зале суда в 2011 году.

Андрей Санников. Фотография была сделана в зале суда в 2011 году.

Бывший кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников освобожден из колонии

Андрей Санников, кандидат в президенты Беларуси, освобожден из колонии под Витебском, где отбывал заключение.

Независимые информационные ресурсы Беларуси, сообщили, что Андрей Санников освобожден на основании указа о помиловании, подписанного главой Беларуси Александром Лукашенко 14 апреля. Однако на сайте президента Беларуси отсутствует информация такого рода.

До начала занятий политической деятельностью, Андрей Санников был карьерным дипломатом. Он имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла, в 1995-1996 годы занимал пост заместителя министра иностранных дел Беларуси. В 1996 году он ушел в отставку в знак протеста против проведения организованного Лукашенко референдума, с помощью которого последний продлил срок своего пребывания во власти.

В 1998 году Андрей Санников стал одним из организаторов Координационной рады демократических сил Беларуси. В 2008 году – стал инициатором гражданской кампании «Европейская Беларусь», которая ставит своей целью вступление Белоруссии в Европейский Союз.

В 2010 году Андрей Санников принял участие в президентских выборах и считался одним из фаворитов избирательной гонки. Был арестован в декабре 2010 года на мирном митинге, организованном в знак протеста против фальсификации итогов голосования. В ходе задержания Санников был избит.

В мае 2011 года бывший кандидат в президенты Беларуси приговорен к пяти годам заключения за «организацию массовых беспорядков». На суде Санников рассказал, что в следственном изоляторе КГБ к нему применялись пытки.

Страны Запада не признали легитимности результатом президентских выборов в Беларуси. Ряд международных правозащитных организаций и стран мира – в том числе США – признали Санникова «узником совести» и политическим заключенным.

В колонии усиленного режима «Витьба-3» Андрей Санников провел полтора года.
Белорусскому сайту charter97.org Санников сообщил: «Я до последнего не верил, что меня освободят. Меня столько раз этапировали из одной тюрьмы в другую, что я думал, что это очередной этап. Сейчас немного ошарашен, надо прийти в себя. Хочу передать всем слова благодарности за поддержку и солидарность. Такой поддержки и солидарности я никогда в жизни раньше не испытывал. Спасибо вам огромное! Если бы не вы, я не был бы сегодня на свободе. Потому что делалось все, чтобы я вообще не вышел из тюрьмы».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG