Линки доступности

Кандидаты в президенты Беларуси Владимир Некляев и Андрей Санников подготовили заявление к международным наблюдателям, в котором утверждается, что результаты выборов будут сфальсифицированы.
Заявление направлено Миссии международных наблюдателей ОБСЕ и Миссии наблюдателей от СНГ.

Суть претензий

В заявлении, в частности, говорится, что «досрочное голосование в Беларуси проходит в условиях грубейших нарушений избирательного законодательства в пользу только одного кандидата – действующего президента Александра Лукашенко. (…) Страну шокировали признания членов и председателей избирательных комиссией, сотрудников органов внутренних дел, их рассказы о грязных технологиях проведения выборов».

В заявлении приводится множество примеров принуждения избирателей к досрочному голосованию – они отмечены на каждом десятом избирательном участке, на котором действуют независимые наблюдатели (в общей сложности, они находятся на каждом 22-м участке). Наблюдателям отказывают в круглосуточном наблюдении за избирательными урнами (из 250-ти обращений удовлетворены только два).

Владимир Некляев

Владимир Некляев

Авторы заявления подчеркивают, что Центризбирком не реагирует на жалобы о замеченных нарушениях. Эти и иные действия Центризбиркома «позволяют нам сделать вывод о том, что Центральная Комиссия фактически дала «добро» на любые действия избиркомов при проведении выборов, вплоть до прямых фальсификаций результатов голосования».

Санников и Некляев заявляют, что «все основные этапы проведения выборов Президента Республики Беларусь (…) прошли с многочисленными нарушениями избирательного законодательства и не соответствуют международным принципам проведения свободных и честных выборов».

От первого лица

Выступая на совместной пресс-конференции, Владимир Некляев заявил, что по многим причинам «выборы не могут быть признаны легитимными». Он подчеркнул, что все соперники «занимающего президентский срок незаконно» Александра Лукашенко «отстранены от СМИ» и «не имеют возможности противостоять лжи», в избирательных комиссиях лишь 0, 025 процентов мест занимают представители оппозиции и т.д.

Андрей Санников добавил, что «механизм фальсификаций уже запущен» и призвал членов избиркомов и сотрудников милиции выполнять законы Беларуси.

По словам Некляева, единственный способ противостоять фальсификациям – это акции протеста граждан Беларуси.

После выборов

Президентские выборы пройдут завтра, в воскресенье 19 декабря. После этого Некляев и Санников призвали всех выйти на площадь и выдвинуть два требования: «Не признавать результаты выборов и назначение новых выборов без участия Александра Лукашенко».

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» «какой реакции вы ожидаете от международного сообщества», кандидаты в президенты Беларуси заявили, что они рассчитывают на то, что иные государства и межгосударственные образования объективно оценят ситуацию в республике и помогут белорусскому народу избавиться от диктатуры.

Справка

По данным Центризбиркома Беларуси на нынешних выборах зарегистрирован 1031 международный обозреватель. Среди них в Миссию СНГ (Исполком СНГ, Постоянный Комитет Союзного государства, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России и Межпарламентская ассамблея государств-участников Содружества Независимых Государств) входят 326 наблюдателей, в Миссию ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ и Парламентская ассамблея ОБСЕ) – 490. Свои отчеты о ходе выборов обе миссии опубликуют после официального дня голосования.

О выборах в Беларуси читайте здесь

XS
SM
MD
LG