Линки доступности

Восточное побережье США постепенно приходит в себя после разрушительного урагана

Жизнь в штатах, пострадавших от супершторма «Сэнди», постепенно возвращается в привычное русло. В среду в Нью-Йорке вышли на линию городские автобусы, возобновили работу аэропорты. Фондовая биржа провела первые торги после перерыва, а в бродвейских театрах вновь подняли занавес.

Удар стихии привел к гибели десятков людей на северо-востоке США и причинил материальный ущерб, который оценивается в миллиарды долларов. И последствия стихии будут сказываться еще какое-то время на повседневной жизни многих людей.

На улице Ван-Брунта в бруклинском районе Ред-Хук слышен гул генераторов. Десятки владельцев малого бизнеса откачивают воду из своих зданий.
«Мы надеемся, что федеральное правительство выделит нам какие-то деньги, которые позволят вернуться в бизнес. Если их не будет, то я буду вынужден закрыться, потому что у меня нет денег, чтобы вернуть все в рабочее состояние»

Джон Эрнандес, владелец компании Bell Star Tower, продающей электронагреватели и кондиционеры, говорит, что шторм просто уничтожил его офис, расположенный на первом этаже.

«Все компьютеры, шкафы, документы – все просто смыло. Вода поднялась на полтора метра. Видите отметку? Вот до этих пор дошла вода», – говорит он, показывая на дверь. Видно, что вода поднималась выше дверной ручки. Пятеро сотрудников Эрнандеса не могут приехать в офис, чтобы разобрать завалы и продолжить работу над проектами клиентов, потому что общественный транспорт практически не работает. Материальный ущерб и невозможность продолжать работу стали серьезным ударом для его маленькой компании.

«Нет работников, нет работы, нет дохода», – заключает он.

В доме через дорогу Роберт Лопес и его жена Ирен десять месяцев назад открыли бар Bomba Billiards. Но из-за хаоса, который принес ураган «Сэнди», владельцам, возможно, придется закрыть навсегда это заведение, которое они не смогли застраховать.

«Мы надеемся, что федеральное правительство выделит нам какие-то деньги, которые позволят вернуться в бизнес, – говорит Роберт Лопес. – Если их не будет, то я буду вынужден закрыться, потому что у меня нет денег, чтобы вернуть все в рабочее состояние».

Расстроенный Лопес говорит, что ему нужно не менее 50 тысяч долларов, чтобы заменить оборудование, бильярдные стол и запасы спиртного, которые были уничтожены волной, пришедшей сюда вечером в понедельник.

«Мы вложили сюда все наши сбережения, а теперь все пропало, Все пропало», – говорит он.

Штат Нью-Джерси сильнее всего пострадал от удара стихии. Приехав сюда в среду, президент Барак Обама имел в виду таких людей, как Джон Эрнандес и Роберт Лопес, когда говорил, что правительство сделает все возможное, чтобы помочь им оправиться от последствий урагана.

«Мы здесь ради вас. И мы будем помнить о вас. Мы гарантируем, что вы будете получать необходимую помощь, пока не отстроитесь заново», – сказал президент.
В среду жители Нью-Йорка узнали хорошие новости. Губернатор штата объявил, что 14 из 23 линий нью-йоркского метро частично возобновят работу в четверг. Автобусы уже перевозят пассажиров по всем пяти районам города, постепенно возобновляются междугородние железнодорожные перевозки.

Однако жители микрорайона Lilian Wald в восточной части нижнего Манхэттена по-прежнему остаются без воды и света. Воду для приготовления пищи, питья и смыва в туалетах они набирают из пожарных гидрантов на тротуаре.

В очереди за водой мы встретили Джеймса и его друга Луи. Они сказали, что им приходится преодолевать несколько лестничных пролетов, чтобы принести воду домой. Джеймс говорит, что вечером, когда район погружается в темноту, им становится жутко.

«Все действительно очень-очень страшно, особенно, когда становится темно. Можно налететь на дверь, потому что не замечаешь, что кто-то открывает ее с другой стороны», – говорит он.

По соображениям безопасности многие местные компании пока не возобновили работу. Лишь несколько магазинчиков рискнули открыться на несколько часов. Владельцы говорят, что работать после наступления темноты очень опасно.

31 октября в США отмечался Хэллоуин. Традиционно дети надевают страшные костюмы и ходят от дома к дому, выпрашивая сладости. Губернатор Нью-Джерси объявил о переносе праздника на 5 ноября, чтобы власти успели расчистить улицы от мусора и упавших линий электропередач и таким образом сделать их более безопасными для детей. В Нью-Йорке был отменен знаменитый хэллоуиновский парад, но многие дети все же вышли на улицу, сказав, что не позволят «Сэнди» испортить им праздник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG