Линки доступности

Президент Обама объявил Нью-Йорк и Нью-Джерси зоной бедствия

Президент США Барак Обама объявил зоной бедствия штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси на северо-востоке США в связи с бушующим в регионе штормом «Сэнди», вследствие которого в стране уже погибли по меньшей мере 43 человека.

В связи с непогодой значительная часть Восточного побережья США осталась без электричества, многие низинные улицы затоплены водой.

Решение президента позволит использовать целевые федеральные средства на борьбу с последствиями удара стихии.

В понедельник вечером шторм с ветрами ураганной силы двинулся к берегу к югу от Нью-Йорка. С продвижением вглубь суши его сила ослабла.

На прошлой неделе, двигаясь по Карибскому бассейну в направлении США, «Сэнди» унес жизни 65 человек. Большинство несчастных случаев в Соединенных Штатах произошли из-за дорожных аварий и падения деревьев.

На Манхэттене штормовой прилив высотой четыре метра остановил движение на обычно оживленных улицах центральной части Нью-Йорка.

Торги на Нью-йоркской фондовой бирже во вторник были отменены второй день подряд. Это первый случай с 1888 года, когда торги не проводились два дня подряд из-за плохой погоды. В другой части Нью-Йорка, в районе Куинз, раздутый сильным ветром пожар уничтожил по меньшей мере 50 домов.

В соседнем Нью-Джерси, вероятно, из-за прорыва дамбы были затоплены несколько населенных пунктов, и по меньшей мере 800 человек были вынуждены эвакуироваться.

Кроме того, на атомной электростанции в Нью-Джерси была объявлена тревога после того, как уровень воды поднялся до обозначенного верхнего порога. Власти заявляют, что угрозы для безопасности АЭС, закрытой на техобслуживание, не было.

В других американских городах на Восточном побережье, в том числе – в Вашингтоне, работа общественного транспорта была приостановлена, аэропорты закрыты, а миллионы людей были вынуждены второй день подряд оставаться в своих домах.

Дальше от побережья наблюдаются сильные снежные бури, нехарактерные для данного сезона. В некоторых районах обещают до одного метра снега. Шторм уже распространился на 1500 километров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG