Линки доступности

«Сэнди» привел к дефициту топлива накануне холодов


У жителей восточного побережья США, пострадавших от урагана, заканчивается горючее для машин и электрогенераторов

Дефицит топлива в сочетании с волной холода угрожает попыткам восстановления районов, пострадавших от урагана «Сэнди».

Знаменитый нью-йоркский марафон так и не состоялся. Он был отменен вечером в пятницу мэром Майклом Блумбергом. Но острая нехватка топлива и надвигающийся холод мешают ликвидации последствий мощного шторма, обрушившегося на северо-восток США на прошлой неделе.

Без электричества остаются два с половиной миллиона человек, и у людей заканчивается топливо для заправки своих машин и домашних электрогенераторов. Очереди на многих заправочных станциях достигают двух километров. Марьяна Фьюнес из Пелхама, штат Нью-Йорк, говорит, что отсутствие бензина представляет для нее настоящую проблему:

«Это такая примитивная вещь, что мы раньше о ней никогда не беспокоились, потому что мы считали его наличие само собой разумеющимся и думали, что бензин будет всегда», – говорит она.
«Меня не волнуют выборы, сегодня меня волнуют люди»

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо говорит, что бензин скоро поступит. Кроме того, работа нью-йоркского метро, крупнейшего метро в мире, возобновлена на 80 процентов.

В Хобокене, штат Нью-Джерси,(город, расположенный напротив Манхэттена на противоположном берегу Гуздона – прим.) восстановительные работы идут медленно. Жители могут прийти в специальные палатки, чтобы получить еду и зарядить сотовые телефоны. Во всем Нью-Джерси без электричества остались около 600 тысяч человек.

Однако жительница Хобокена Кэти Заварткай очень воодушевлена той помощью, которую оказывают люди.

«Это здорово. Эти люди – просто замечательные. Они дают горячую воду для чая, закуски, суп. Это классно», – говорит она.

Во вторник в США пройдут президентские выборы, но некоторые избирательные участки в Нью-Йорке и Нью-Джерси серьезно пострадали от урагана и, возможно, не смогут открыться. Власти обоих штатов разворачивают сеть временных участков. В некоторых районах под них будут использованы военные грузовики.

Однако главным приоритетом является не голосование, а безопасность людей.

«Меня не волнуют выборы, сегодня меня волнуют люди», – говорит член городского Совета Нью-Йорка Доминик Рекчия.

Для Анджелы Спрингс, одной из жертв шторма, выборы тоже ушли на второй план.

«Сейчас я думаю не о голосовании, потому что пытаюсь собраться с мыслями и понять, что будет с моей семьей, куда мне придется переехать», – говорит она.

Что же до отмененного марафона, многие его участники собираются направиться в районы, пострадавшие от супершторма «Сэнди», чтобы помочь в восстановительных работах и выразить свою поддержку жертвам стихии.
XS
SM
MD
LG