Линки доступности

Российские эксперты оценивают действия американских и российских властей в условиях стихийных бедствий

По мнению некоторых комментаторов, ураган «Сэнди», ставший причиной беспрецедентных разрушений на атлантическом побережье США, может позитивно сказаться на шансах нынешнего президента Барака Обамы на переизбрание. В ситуации, когда страна понесла многочисленные человеческие жертвы и огромный экономический ущерб, буквально накануне выборов глава страны получил возможность еще раз продемонстрировать свои лидерские качества, показать в действии эффективность своей администрации и местных спасательных служб.

По инициативе президента эвакуация из некоторых штатов восточного побережья США началась еще за несколько дней до урагана. После того, как катастрофические масштабы бедствия стали проясняться, Обама подписал 11 декретов об объявлении чрезвычайного положения в регионах, где проживает почти четверть населения страны.

Тем не менее, бывший глава Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях Майкл Браун, как сообщает поддерживающая республиканцев газета Washington Times, упрекнул президента в политизации ситуации. «Он сделал это (начал профилактические операции – Е. К.) слишком рано, он преследовал политические цели», – заявил Браун в понедельник.

Ему возразил нынешний администратор агентства Крэйг Фугате, заявивший, что в этом деле поспешность как раз лучше, чем запаздывание с реакцией.
Следует напомнить, что Браун возглавлял это ведомство при президента Буше-младшем, и, по мнению экспертов и общественности, провалил работу по организации помощи жителям Нового Орлеана, пострадавшим в результате урагана «Катрина».

Так или иначе, фотографии с Бараком Обамой, обнимающим женщину, потерявшую из-за урагана все свое имущество, появились на первых полосах газет по всему миру. Соперник нынешнего президента Митт Ромни, разумеется, тоже приложил усилия, чтобы помочь потерпевшим: он лично участвовал в акции по сбору гуманитарной помощи, отменил предвыборные выступления, которые планировал провести в «колеблющихся» штатах. В контактах с журналистами в эти дни он воздерживался от критики администрации, призывал оказать поддержку жертвам урагана, и делал акцент на единении американцев перед лицом катастрофы.

«Обама использовал ураган на 100%»

Очевидно, что Барак Обама, являясь действующим главой государства, в данной ситуации имеет преимущество перед Миттом Ромни хотя бы потому, что как глава исполнительной власти он обязан координировать действия всех федеральный ведомств и служб в преддверие стихийного бедствия, и, если понадобится – во время и после такого урагана, как «Сэнди». По мнению генерального директора Центра политической конъюнктуры Сергея Михеева, гипотетически, Ромни мог бы более активно участвовать в сборе средств для помощи пострадавшим, однако это вряд ли удастся осветить в СМИ нужным образом за время, остающееся до выборов.

«Важно не только что, но и то, кто, как и когда говорит о кандидатах, – пояснил Михеев в комментарии «Голосу Америки». – На данный момент Обама использует ситуацию с ураганом лучше своего оппонента, он использует ее на 100%». По мнению российского политолога, ключевым в противостоянии демократа и республиканца также является то, что Обама имеет доступ к административному ресурсу. «Он использует его для дополнительных неформальных появлений на публике, общается с журналистами и пострадавшими, всячески участвует, – рассказал Михеев. – Понятно, что Ромни пытается не отставать, но тут слишком много факторов на руку его конкуренту».

По мнению сотрудника Института США и Канады РАН Валерия Гарбузова, ситуация куда менее однозначна. «Катастрофа с «Сэнди» имеет двоякое влияние на электорат в Америке, – пояснил он в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Дело в том, что электорат демократов либо ходит, либо не ходит на выборы, а вот электорат республиканцев оказывает поддержку своей партии всегда».

Однако, по словам эксперта, более вероятно то, что «фактор оперативности» администрации Обамы все же сыграет свою роль в предвыборной гонке. «Не думаю, что это может обеспечить значительный перевес, однако некоторое количество процентов нынешний президент на этом, наверное, заработает», – полагает Гарбузов.

Многие эксперты склонны считать причиненный ураганом ущерб преувеличенным СМИ, однако Валерий Гарбузов убежден, что «телевизионные кадры не врут». Российский эксперт высказал даже еще более радикальное мнение: «Вполне возможно, что ущерб Штатам был нанесен сравнимый с разрушениями в Европе после Второй мировой, такие разрушения наносят либо военные действия, либо стихийные бедствия», – добавил он.

«Сэнди» и Крымск – уместны ли параллели?

Российская оппозиция не преминула воспользоваться возможностью сравнить оперативность действий служб США и России на примере нынешнего бедствия и трагедии в Крымске, причем сравнение было сделано не в пользу отечественных спасателей. «Ничтожное количество погибших в США связано с тем же фактором, что и огромное количество погибших в Крымске.

А именно — с действиями властей по профилактике жертв, с уровнем оповещения людей в районе бедствия. В США эта задача была приоритетной для властей всех уровней, а в России губернатор Ткачёв уже после того, как погибли люди, возмущался самой идее, что жителей затопленных домов нужно было как-то предупреждать», – пишет в своем ЖЖ журналист Антон Носик. По его мнению, «число погибших при любом природном катаклизме зависит не от стихий, а от людей», а точнее, от реакции представителей власти.

Тем не менее, само сравнение наводнения в Краснодарском крае и стихийного бедствия, обрушившегося на американское атлантическое побережье, по мнению экспертов, не является корректным. «Никто точно не знает масштабы бедствия в США, и еще меньше все знают о том, какие конкретно меры были приняты для предотвращения, – считает Сергей Михеев. – Российская оппозиция, понятно, попытается как-то это использовать, манипулировать цифрами, но это мало отразится на реальном рейтинге политиков».

Для российского избирателя, по мнению эксперта из центра Карнеги Никлая Петрова, само слово «Сэнди» мало о чем говорит. «Не думаю, что этим можно манипулировать, – рассказал он «Голосу Америки». – Есть, конечно, какая-то картинка, но к российским рядовым гражданам подобная апелляция бесполезна, легче уж сравнить «Сэнди» с «Катриной», но это уже скорее дело американских граждан».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG