Линки доступности

Героиня «войны против женщин» на трибуне съезда демократов


Сандра Флак. Шарлотт, Северная Каролина. 5 сентября 2012 г.

Сандра Флак. Шарлотт, Северная Каролина. 5 сентября 2012 г.

Сандра Флак призвала не допускать к власти тех, кто считает, что «свобода не распространяется на наши тела»

Выпускница Джорджтаунского университета Сандра Флак, которая ранее в этом году оказалась в центре так называемых «противозачаточных баталий» между правительством и религиозными организациями, выступила с трибуны съезда Демократической партии, призвав к переизбранию президента Барака Обамы.

«Через полгода мы все будем жить в стране только одного типа, - сказала Флак, обращаясь в среду вечером к делегатам съезда, который проходит в городе Шарлотт, штат Северная Каролина. – Это будет либо страна, где люди искренне говорят о свободе личности, или страна, где эта свобода не распространяется на наши тела или наши голоса».

Флак предостерегла, что Америка может превратиться в государство, «где противозачаточные средства контролируются людьми, которые никогда ими не пользуются».

Флак приобрела известность в начале этого года, когда католические и другие религиозные организации начали протестовать против одного из положений проведенной Обамой через Конгресс реформы системы медицинского страхования, в соответствии с которым эти организации были обязаны покрывать расходы своих работников и студентов на противозачаточные средства.

По свидетельству этих организаций, использование противозачаточных средств идет вразрез с канонами религии, и подчиниться этому закону невозможно, не нарушая собственных религиозных убеждений.

Джорджтаунский университет, на юридическом факультете которого в ту пору учились Флак, контролируется католической церковью, и ввиду церковной доктрины он никогда не оплачивал расходов на противозачаточные средства.

Выступая в феврале на пресс-конференции в здании Конгресса, Флак посетовала на то, что студентки Джорджтауна испытывают «финансовые тяготы» вследствие этого правила, а ее личные расходы на противозачаточные средства за годы учебы, возможно, превысили три тысячи долларов.

Это высказывание было немедленно подхвачено популярным консервативным радиокомментатором Рашем Лимбо, который заявил, что уровень расходов незамужней Флак на противозачаточные средства позволяет сделать определенные выводы о ее образе жизни, и обозвал ее «девицей легкого поведения».

В ответ разразилась буря протестов со стороны демократов, и Лимбо в итоге принес Флак извинения.

Этот инцидент, однако, положил начало продолжающейся по сей день политической кампании, в ходе которой демократы обвиняют республиканцев в ведении «войны против женщин».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG