Линки доступности

Сандерс призвал привнести в мировую экономику моральные принципы


Берни Сандерс

Берни Сандерс

Голосование в Нью-Йорке может сыграть ключевую роль в борьбе как за демократическую, так и за республиканскую номинацию

В минувшую пятницу претендент на выдвижение в президенты от Демократической партии Берни Сандерс, выступая в Ватикане, охарактеризовал неравенство в мире как аморальное явление и осудил алчность топливно-энергетической индустрии.

Сенатор от штата Вермонт сделал 24-часовой перерыв в своей предвыборной кампании для участия в конференции по социально-экономическим и экологическим проблемам. Хотя сотрудники Сандерса настаивают на том, что визит не имеет политической подоплеки, речь, с которой Сандерс выступил в Ватикане, была посвящена тем же вопросам, которые он затрагивает в своих предвыборных выступлениях.

«В то время, как немногие имеют так много, а большинство – так мало, мы должны признать основы современной экономики аморальными и неустойчивыми и отвергнуть их», – заявил Сандерс.

Он подчеркнул необходимость привнесения в мировую экономику моральных принципов. «Нет ни одной области, в которой эта необходимость более oчевидна, чем климатические изменения. Алчность компаний, ведущих добычу горючих полезных ископаемых, буквально разрушает нашу планету», – заявил он.

Демократический социалист, Сандерс не раз выражал восхищение папой Франциском, в своей деятельности на посту понтифика сосредоточившимся на проблемах экономического неравенства и климатических изменений. Встреча между ними, однако, не предполагается.

Сандерс надеется, что его визит будет способствовать его популярности у избирателей-католиков в штате Нью-Йорк, где во вторник пройдут праймериз. Политик должен одержать в этом штате победу, чтобы обрести реальную возможность преодолеть разрыв между ним и соперницей – экс-госсекретарем Хиллари Клинтон.

Дебаты в преддверии праймериз

Сандерс отправился в Ватикан всего через несколько часов после дебатов с Хиллари Клинтон в Нью-Йорке. Это была самая напряженная дискуссия между Клинтон и Сандерс, которые обменялись резкими высказываниями в адрес друг друга, повышали голос и ставили под сомнения суждения и опыт друг друга в самых разных областях – от экономики до внешней политики и климатических изменений.

Клинтон, бывший сенатор от Нью-Йорка, обладает двукратным перевесом над своим соперником, судя по результатам большинства опросов общественного мнения в преддверии праймериз, которые пройдут во вторник. Однако и ей нежна победа, чтобы преодолеть так называемый «импульс Сандерса», обошедшего ее в 7 из 8 последних праймериз.

В четверг Сандерс продолжил критику Клинтон за то, что она в свое время поддержала войну в Ираке и принимает финансовую поддержку для финансирования предвыборной борьбы от банков Уолл-стрита. Вместе с тем он отказался от своих прежних заявлений о том, что Клинтон не обладает достаточной подготовкой, чтобы быть президентом.

«Есть ли у госсекретаря Клинтон опыт и интеллект, чтобы быть президентом? Безусловно да, однако я подвергаю сомнению правильность ее суждений. Я подвергаю сомнению ее решение голосовать за войну в Ираке», – заявил Сандерс.

Клинтон о «фальшивых» нападках Сандерса

Тем временем Хилари Клинтон обвинила Берни Сандерсa в лживых нападках на нее. «Сенатор Сандерс действительно называл меня недостаточно квалифицированной. Меня во многом в жизни обвиняли, но в этом – впервые», – заявила Клинтон.
Клинтон также отвергла обвинение Сандерса, что она недостаточно критически относится к крупным банкaм, сказав, что она подвергала их критике, когда занимала пост сенатора. Это заявление вызвало у Сандерса саркастический комментарий.
«Госсекретарь Клинтон их отругала, о боже мой, они, должно быть, вне себя от горя», – сказал Сандерс. – Это было до или после того, как вы, выступая публично, получили от банков огромные суммы денег?»
Дискуссия была отражением той остроты, которую приобрело соперничество между Сандерс и Клинтон. Напомним, что в течение первых нескольких месяцев кампании они очень редко допускали прямые нападки друг на друга.

Трамп защищает «нью-йоркские ценности»

Праймериз в Нью-Йорке могут оказать существенное влияние и на исход республиканской президентской гонки.
В гала-выступлении в одной из гостиниц Манхэттена в минувший четверг, нью-йоркский строительный магнат Дональд Трамп раскритиковал своего главного соперника – сенатора от штата Техас Теда Круза, который неоднократно использовал термин «нью-йоркские ценности», стремясь привлечь консервативных избирателей.

«В самые тяжелые моменты нашей истории наш город показал всему миру пример храбрости, самое лучшее, что есть в сердце и душе Америки, – заявил Трамп, имея в виду теракт 11 сентября 2001 года. – Это те ценности, которые нужны нам, чтобы вновь привести Америку к процветанию».

Опросы показывают, что в Нью-Йорке Трамп с большим отрывом опережает Круза и другого своего соперника – губернатора от штата Огайо Джона Kейсика. Однако ему будет необходимо получить значительную часть голосов делегатов штата, если он хочет сохранить надежду на получение партийной номинации до конвенции Республиканской партии, которая состоится в июле.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG