Линки доступности

Претенденты в кандидаты уже начали готовиться к следующему раунду голосований

МАНЧЕСТЕР – Демократический социалист Берни Сандерс и миллиардер-республиканец Дональд Трамп во вторник одержали головокружительные победы на праймериз своих партий в Нью-Гэмпшире, однако всеобщее внимание тут же переключилось на следующие штаты, где пройдут голосования, – Южную Каролину и Неваду.

Сандерс, представляющий в Сенате соседний с Нью-Гэмпширом штат Вермонт, уверенно обошел экс-госсекретаря Хиллари Клинтон с результатом 60 процентов против 38. Трамп набрал 35 процентов – почти вдвое больше, чем его ближайший соперник, губернатор Огайо Джон Касич. Остальные кандидаты-республиканцы остались позади с еще более сильным отрывом.

Все ведущие кандидаты немедленно переключили свое внимание на следующие голосования, которые пройдут 20 февраля: у республиканцев в этот день будут праймериз в Южной Каролине, консервативном штате на побережье Атлантического океана, а у демократов кокусы в западном штате Невада, известном как игорная столица страны. Спустя три дня республиканцы проведут кокусы в Неваде, а у демократов на 27 февраля назначены праймериз в Южной Каролине.

Экстравагантный Трамп выступает с постоянными уничижительными комментариями в адрес своих соперников, в особенности, в адрес бывшего губернатора Флориды Джеба Буша, сына и брата двух президентов США, который в Нью-Гэмпшире финишировал четвертым, следом за ярым консерватором, техасским сенатором Тедом Крузом.

Сразу после первой в своей жизни победы на выборах, Трамп, который раньше вел собственное реалити-шоу на телевидении, пожаловался на предвыборную рекламу Касича с критикой в его адрес и заявил, что, возможно, ему «придется вести себя с ним несколько более жестко», чем ему свойственно.

Претендентов на республиканскую президентскую номинацию по-прежнему немало, но Трамп, хоть и признал, что «все они на самом деле представляют потенциальную угрозу», заявил, что хорошо умеет «расправляться с угрозами».

Опросы общественного мнения в Южной Каролине показывают, что Трамп с большим отрывом опережает Круза в штате, давно привыкшем к ожесточенным политическим битвам между республиканскими кандидатами. Среди демократов штата уверенно лидирует Клинтон, во многом благодаря поддержке афроамериканцев, которые, как ожидается, составят значительную часть электората на демократических праймериз.

Сандерс заявил, что его победа в Нью-Гэмпшире является «сигналом, который прокатится эхом от Уолл-стрит до Вашингтона, от Мэна до Калифорнии. И смысл этого сигнала в том, что право управлять нашей великой страной принадлежит всему народу, а не только кучке богатых спонсоров и их суперкомитетам политического действия».

В среду предвыборный штаб Сандерса запустил рекламу в Оклахоме, Миннесоте, Колорадо и Массачусетсе – штатах, где, по мнению сенатора, он может укрепить свои шансы получить номинацию. По мнению американских аналитиков, даже несмотря на победу Сандерса в Нью-Гэмпшире Клинтон в итоге станет кандидатом от Демократической партии на ноябрьских выборах, которые определят, кто сменит на посту президента Барака Обаму, уходящего в отставку в январе следующего года.

После объявления результатов праймериз в Нью-Гэмпшире Клинтон, занимавшая пост госсекретаря с 2009 по 2013 год, неохотно признала свое поражение перед Сандерсом, хотя и вновь заявила, что считает маловероятном воплощение в жизнь его идей с учетом происходящих в Вашингтоне политических распрей.

«У людей есть полное право злиться, – сказала Клинтон. – Но кроме того, они жаждут решения проблем. Что мы будем делать? А вот что. Мы будем продолжать кампанию по всей стране, бороться за каждый голос в каждом штате. Мы будем бороться за реальные решения, которые изменят жизнь людей к лучшему», – пообещала она.

Результаты голосования в Нью-Гэмпшире соответствуют предвыборным опросам, которые показывали уверенный двузначный отрыв Трампа и Сандерса от соперников.

Реакция кандидатов

«Мы снова сделаем Америку великой, – заявил торжествующий Трамп своим сторонникам в победной речи. – Но мы не будем делать это старомодным способом. Мы снова начнем побеждать, и одержим много-много побед, и вы будете очень рады».

Более сдержанный в словах Касич, построивший свою кампанию на обсуждении конкретных проблем, а не на критике в адрес других кандидатов, вложил почти все имевшиеся у него ресурсы в предвыборную кампанию в Нью-Гэмпшире.

«Быть может, мы наконец перевернем темную страницу в истории американской политики, потому что сегодня свет одержал верх над тьмой негативной агитации», – сказал Касич в своем выступлении после голосования, которое звучало как победная речь, хотя он сильно отстал от Трампа.

Кандидаты второго эшелона

Вплотную за Касичем следуют Круз, Буш и сенатор от Флориды Марко Рубио, каждый из которых набрал примерно по 11 процентов.

Пока неясно, приведут ли результаты праймериз к сокращению числа кандидатов-республиканцев. Многие аналитики полагают, что Трамп превратился в компромиссного лидера республиканской гонки.

«Если несмотря на все негативные комментарии о нем, на все нападки в его адрес, он сумел выстоять и опередить всех этих людей на 10 процентов или больше, он очевидный фаворит», – считает социолог-консерватор Фрэнк Лунтц.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG