Линки доступности

Сенатор от Вермонта намерен продолжать борьбу за номинацию, хотя для успеха ему нужны сокрушительные победы на оставшихся праймериз

За две недели до последних крупных праймериз Демократической партии сенатор от Вермонта Берни Сандерс говорит, что экс-госсекретарь Хиллари Клинтон «несколько опережает события», считая себя выдвиженцем от партии.

Выступая в воскресной программе «На этой неделе» на телеканале АВС, Сандерс предположил, что покажет «очень хорошие» результаты в оставшихся штатах. Позднее он заявил своим сторонникам на митинге в Калифорнии, которая отправляет самую крупную делегацию на съезд партии в июле, что хорошие результаты в этом штате придадут ему новый импульс перед партийным форумом.

«Если мы выиграем номинацию, то могу вас заверить, что Дональд Трамп не станет президентом», – сказал Сандерс.

Трамп уже стал вероятным кандидатом от Республиканской партии, после того как все его конкуренты вышли из гонки в ходе праймериз. Сандерс обратил внимание на результаты последних опросов, согласно которым он побеждает Трампа с большим отрывом, чем Клинтон. Те же опросы показывают, что если на выборах встречаются Трамп и Клинтон, то их шансы примерно равны.

Однако проблема Сандерса в том, что в ходе праймериз и кокусов, начавшихся в феврале, Клинтон получила в свой актив больше делегатов, чем он. С учетом сотен так называемых «суперделегатов», которые заявили о поддержке экс-госсекретаря, Клинтон располагает голосами 2293 делегатов, в то время как у Сандерса их только 1553. Если Сандерсу не удастся привлечь большинство суперделегатов на свою сторону, ему нужно будет получить около 90 процентов всех оставшихся делегатов, чтобы иметь шанс на выдвижение.

Так что вероятнее всего кандидатами в президенты от двух ведущих партий на выборах в ноябре будут Клинтон и Трамп. При этом, если судить по последним опросам, оба кандидата не пользуются особой популярностью.

Совместный опрос Washington Post и АВС News показал, что 53 процента избирателей негативно относятся к Клинтон. У Трампа этот показатель еще выше – 60 процентов. При этом к Сандерсу позитивно относится 51 процент избирателей.

Сандерс в течение нескольких месяцев сопротивлялся призывам выйти из гонки, заявляя, что будет продолжать кампанию, пока не пройдут последние праймериз. Клинтон открыто не выступала против его решения, но в то же время стала уделять все больше внимания Трампу.

«Думаю, у сенатора Сандерса есть право завершать свою кампанию так, как он захочет, – сказала Клинтон, выступая в программе «Встреча с прессой» на телеканале NBC. – Думаю, после этого возникнет очевидная необходимость в объединении партии. У меня была такая же проблема в 2008 году. Конечно же, я сделаю все, что нужно, со своей стороны: обращусь к сенатору Сандерсу, к его сторонникам. Ожидаю, что и он сделает свою часть работы».

В 2008 году Клинтон проиграла борьбу за демократическую номинацию нынешнему президенту Бараку Обаме. Трамп в воскресенье написал в Твиттере, что Сандерс продолжает борьбу, «поскольку считает, что жуликоватую Хиллари Клинтон вытеснят из гонки» из-за скандала с использованием личного сервера электронной почты для служебной переписки в годы ее работы госсекретарем США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG