Линки доступности

Ален Жюппе: санкции против Сирии приносят результаты


Ален Жюппе (на фото слева)

Ален Жюппе (на фото слева)

Министр иностранных дел Франции назвал санкции убедительным средством политического давления

Министр иностранных дел Франции заявил, что санкции против Сирии приносят результаты. В частности, отметил он, финансовые резервы страны сократились наполовину. В Париже Ален Жюппе выступил на совещании рабочей группы по санкциям в отношении Дамаска, созданной решением группы «Друзья Сирии». Рабочая группа оказывает поддержку сирийской оппозиции и ведет наблюдение за соблюдением санкций, принятых в отношении сирийского режима.

Жюппе отметил как важно вести тщательное наблюдение за «маневрированием» сирийских властей, пытающихся ослабить воздействие международных санкций, которые становятся для режима все более болезненными.

Выступая в Париже на совещании дипломатов из арабских стран и стран запада, поддерживающих сирийскую оппозицию, Жюппе отметил, что санкции являются не только эффективным инструментом, ограничивающим доступ сирийского правительства к товарам и ресурсам (используемым для финансирования вооруженных формирований), но также убедительным средством политического давления.

Международное сообщество приняло целый ряд санкций против правительства президента Башара Асада. Эти санкции становятся все более жесткими и включают эмбарго на экспорт нефти, меры в отношении финансового и банковского секторов, замораживание активов физических лиц, в том числе самого Асада и его супруги, и запрет на въезд этих лиц в целый ряд стран. По словам Жюппе, в результате санкций финансовые ресурсы Сирии сократились наполовину.

Участники парижской рабочей группы – как арабские, так и европейские страны, – стараются не ослаблять давление на сирийский режим, даже несмотря на то, что за соблюдением условий неустойчивого перемирия следят наблюдатели ООН.

Жюппе отметил, что международное сообщество будет непреклонно настаивать на соблюдении требования, в соответствии с которым наблюдатели должны иметь возможность беспрепятственно передвигаться по территории Сирии, чтобы наблюдать за соблюдением условий перемирия. Он также отметил, что страны должны продолжать оказывать давление на Дамаск посредством существующих санкций.

С четверга, когда вступило в силу соглашение о прекращении боевых действий, насилие в стране, и особенно в городе Хомс, не прекращается.

Во вторник Россия обвинила сирийское правительство и оппозицию в нарушении условий соглашения.

Совещание в Париже состоялось в день провозглашения Сирией независимости от Франции в 1946 году. Французские знаменитости и правозащитники организовали общественное мероприятие в ознаменование этой даты. Таким образом, они еще раз выразили поддержку сирийскому народу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG