Линки доступности

Новые меры варьируются от адресных до секторальных санкций и отключения от SWIFT

Решительно настроенные предотвратить очередной прорыв пророссийских сепаратистов в Украине, Соединенные Штаты и европейские государства подготовили новый раунд санкций против энергетического и финансового секторов российской экономики в рамках стратегии заблаговременного планирования санкций на разные случаи, сообщает агентство Associated Press.

Ссылаясь на анонимных представителей властей, информагентство сообщает, что санкции могут начаться с новых запретов на выезд на Запад для российских чиновников и бизнесменов и затем резко ужесточиться за счет новых мер, сильно ограничивающих способность российских компаний заключать прибыльные сделки за рубежом.

На случай менее серьезных нарушений европейские власти говорят о возможности добавления новых имен в список россиян, которым запрещено бывать и вести дела на Западе.

Власти США, однако, считают такой подход слишком ограниченным и обдумывают меры, которые могли бы ударить по зарубежным филиалам российских компаний и дополнительным секторам экономики – таким, как добывающая промышленность и машиностроение, говорится в сообщении АР.

Санкции против энергетического сектора могут включать ограничения для бизнеса, связанного с разведкой природного газа или оборудованием для добычи и транспортировки так называемой трудноизвлекаемой нефти, которую Россия планирует добывать для расширения бизнеса в Азии, сообщает АР.

Для более серьезных нарушений предусмотрены более жесткие финансовые санкции, в том числе отключение некоторых российских банков от платежной системы SWIFT, которая используется большинством стран мира для международных денежных переводов. Такая мера ранее была применена против Ирана в связи с его ядерной программой, напоминают авторы материала.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG