Линки доступности

Каковы эффективность и перспективы запретных мер Запада, рассуждают эксперты

МОСКВА – Минфин США внес некоторые санкционные послабления, направленные на облегчение жизни простых граждан Крымской области Украины. О характере изменений в режиме ограничительных мер говорится в распространенном в пятницу, 30 января, сообщении ведомства.

Напомним, в марте прошлого года на сессии Генеральной Ассамблеи ООН большинством голосов была принята резолюция о территориальной целостности Украины. В итоге, присоединение к России полуострова Крым признано не имеющим законной силы.

В соответствии с распоряжением американского Министерства финансов, теперь из США вновь разрешено переводить средства в адрес жителей полуострова. Исключение составили те, против кого введены персональные санкции.

На сегодня в «черные» списки ЕС всего входят 132 физических и 28 юридических лица из России. Но список может быть расширен в ближайшее время после принятого на днях в Брюсселе решения министров иностранных дел стран Евросоюза. Новый список предстоит утвердить на очередном заседании глав МИД стран ЕС 9 февраля.

В Брюсселе также достигнуто соглашение о продлении с марта по сентябрь 2015 года действия санкций, введенных против России из-за аннексии Крыма и ее политики на востоке Украины. А ранее, после приведшего к гибели 30 человек обстрела автобуса в Мариуполе, США и Канада заявили о готовности ввести дополнительные ограничительные меры в отношении РФ.

На этом фоне постоянный представитель РФ при Европейском Союзе Владимир Чижов в пятницу, 31 января, усмотрел перспективу отмены «антироссийских» санкций уже в нынешнем году. При этом он оговорился, что рассчитывать на быструю отмену мер воздействия в отношении Крыма было бы опрометчиво.

«От крымских санкций Евросоюз особо не страдает, – пояснил в интервью РИА Новости свою мысль Чижов. – Он страдает от секторальных, экономических санкций против России. Я думаю, что реальнее говорить о перспективе их отмены».

Постпред предположил, что это может произойти «ближе к лету».

Тем временем, российское правительство разработало «антикризисный план», признавая, таким образом, что страна вступает в тяжелую полосу. По мнению опрошенных Русской службой «Голоса Америки» экспертов, на ухудшении экономической ситуации в России, вкупе с другими факторами, заметно повлияли западные санкции.

Старший научный сотрудник Института Гайдара Сергей Жаворонков склоняется к тому, что выбранная Москвой тактика оказалась проигрышной, и не исключил корректировки вектора ее политики.

«Изначальная логика российских властей, безусловна, была в том, что народ России должен быть готов понести любые жертвы за геополитические амбиции Кремля, – подчеркнул он. – Впрочем, сейчас, когда денег в бюджете стало ощутимо меньше, есть надежда, что российское руководство начнет немножко трезветь».

Политолог Дмитрий Орешкин согласен с ним в том смысле, что западная стратегия в данном случае оказалась более дальновидной.

«На Западе исходили из того, что санкции – это не кирпич на голову, который, скажем так, сразу бьет по режиму, а гиря в рюкзак, – считает он. – Нести его с каждым днем будет все тяжелее и тяжелее, эффективность российской экономики будет снижаться».

По его оценке, в России наступает осознание того, что санкции оказались гораздо серьезнее, чем представлялось раньше.

«Еще полгода назад все кому не лень твердили, что санкции только сплотят нацию, что они больше ударят по Америке и Европе, что это стимул для реформ, и произносили прочие победные слова, – добавил Орешкин. – Сейчас уже все понимают, что дела хуже некуда, и в ближайшем будущем они не улучшатся, хотя некоторые и стараются сделать хорошую мину при плохой игре».

По его словам, в таких условиях символическая мера поддержки Путина будет таять на глазах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG