Линки доступности

Праймериз в Калифорнии: от раскола партийного до семейного


«Голос Америки» узнал, как будут голосовать обычная семья иммигрантов из СССР

Этап праймериз в президентской гонке подходит к концу. В минувшие выходные демократ Хиллари Клинтон победила в Пуэрто-Рико и на Вирджинских островах. Во вторник, на участки для голосования придут избиратели в шести штатах. Главное внимание приковано к Калифорнии, в которой на кону больше пяти сотен делегатов, а победа способна либо окончательно закрепить статус номинанта от Демократической партии за Клинтон, либо дать надежду Берни Сандерсу. Наш корреспондент Роман Мамонов находится в Сан-Франциско. Он встретился с семьей выходцев из СССР и узнал, за кого намерены голосовать представители трех поколений.

Накал страстей между участниками предвыборной гонки в США неизбежно выплескивается на улицы и отзывается на американских кухнях.

Эту семью из Сан-Франциско, наверное, можно считать примером иммигрантов из позднего Союза. Уехали в начале 90-х из Украины. Бабушка семейства – Светлана – пенсионерка. Старшая дочь, Регина, администратор-аналитик в крупнейшей больнице региона, ее муж – технарь из Кремниевой долины. Третье поколение – отсутствующий по причине выходных внук, студент. И самая горячая тема сезона в спорах в семье и с друзьями – предвыборная кампания и грядущие праймериз.

«Мы одни из немногих здесь среди наших иммигрантов, кто голосует за демократов, – говорит Регина Карпович. – Мы либерал-демократы. Очень многие разочаровались. Нет таких харизматичных личностей, про которых хотелось бы встать и сказать: “Да, это мой кандидат! Я иду за него голосовать”, ни с той ни с другой стороны».

Впрочем, выбор у демократов пусть и не велик, но за кого голосовать Регина определилась. Хиллари. И вопрос не в пресловутой женской карте, а в логике и рационализме. Для революции по Сандерсу пока рано. Главное остановить Трампа. Миллиардера в этой семье вообще поминают недобрым словом. Причину лучше всего объясняет бабушка.

«Для меня он типа Жириновского. Знаете, есть такие политики. Я ему не верю. Я ему не верю, – говорит Светлана. – А еще он сказал, что он подружиться с Путиным. А для меня ничего хуже Путина, в связи с событиями на Украине, никого нету».

Любопытно, но выходцы из социалистического Союза весьма доброжелательно отзываются о Берни Сандерсе, которого республиканцы вообще и Трамп в частности клеймят как раз за социалистические идеи. Америке нужна встряска, говорят в этой семье. Но время пока не пришло.

«Это так называемый социализм Берни Сандерса не имеет ничего общего с социализмом Советского союза или в прошлом Китая, когда еще не было реформ, – считает Владимир Карпович. – То, что пытается провести своими программами Сандерс, относится к социальным программам, которые достойны и должны быть в такой богатой стране как Америка.

Впрочем, столь либеральные взгляды редкость в русскоязычной иммигрантской среде, традиционно голосующей за республиканцев. Даже наши герои признают, что с некоторыми друзьями политика и выборы стали запретными темами. Чтобы не поссориться.

Кто прав, станет понятно во вторник. Эти праймериз станут финальным аккордом отборочного этапа в финальную часть президентской гонки. Голосование пройдет сразу в 6 штатах – Монтане, Нью-Джерси, Нью-Мексике, Северной и Южной Дакотах, Калифорнии. В последней свежие соцопросы отдают предпочтение Хиллари Клинтон. Но перевес всего пара процентов. А значит битва за умы и сердца избирателей будет идти до последнего момента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG