Линки доступности

Кинофестиваль в Сан-Франциско заговорил с русским акцентом


Кадр из фильма «Прощай, моя королева»

Кадр из фильма «Прощай, моя королева»

Открывается крупнейший киносмотр западного побережья Америки

Праздником со слезами на глазах можно назвать открывающийся в четверг 19 апреля 55-й ежегодный международный кинофестиваль в Сан-Франциско. Безвременный уход подряд двух директоров этого крупнейшего и самого продолжительного на западном побережье США кинофорума поставил перед организаторами сложную задачу сохранить высокий уровень и привлечь публику в залы. Как считает программный директор смотра Рейчел Розен, с этой задачей фестиваль достойно справляется. В его программе – 172 фильма из 45 стран, включая новые ленты таких мастеров, как Фрэнсис Форд Коппола и Лоренс Кэздан, Матье Кассовиц и Майкл Уинтерботтом.

Исполнительный директор фестиваля Грэм Леггат скончался от рака в августе прошлого года в возрасте 51 года, а заменивший его 57-летний дистрибьютор Бингхэм Рей, ключевая фигура в сфере независимого кино Америки, умер от инсульта в январе, находясь на киносмотре в Сандэнсе. Он пробыл на этом посту чуть больше двух месяцев.

«Лучшее, что мы можем сделать в память о Грэме Леггате и Бингхэме Рее, это провести фестиваль на максимально высоком уровне, – сказала «Голосу Америки» Рейчел Розен. – Эти два человека любили кино и наш фестиваль. Фильм открытия, “Прощай, моя королева”, мы посвящаем Грэму. Он очень любил атмосферу открытия и хорошую вечеринку, которая за ним обычно следует. Мы покажем отличную копию классического фильма Кэрола Рида “Третий человек” в честь Бингхэма, который часто повторял своим коллегам, что это его любимый фильм всех времен и народов».

Как подчеркнула Розен, базовая концепция фестиваля остается неизменной – «показывать лучшее для публики, влюбленной в кино». Правление ищет преемника на пост директора смотра. Временно эти обязанности исполняет многолетний член правления смотра Мелани Блум.

Объявлено, что почетные награды смотра будут вручены актеру и режиссеру Кеннету Брана, драматургу Дэвиду Уэббу Пиплсу, актрисе Джуди Дэвис, документалисту Барбаре Коппл, кинокритику Пьеру Рисьену и еще одному кинематографисту, чье имя будет объявлено позднее.

Ленту открытия, костюмную французскую драму «Прощай, моя королева» с участием Дайаны Крюгер представит публике ее режиссер Бенуа Жако. Напомним, что в феврале этот фильм открывал международный кинофестиваль в Берлине и вызвал разноречивые отклики критиков.

На закрытии собираются показать ленту «Не переставай верить: путешествие обычного человека». Это реальная история Арнеля Пинеды, выходца из Филиппин, ставшего в США певцом популярной рок-группы Journey. Пинеда представит ленту зрителям.

Центральным событием избрана драма с элементами комедии «Сестра твоей сестры» режиссера Линн Шелтон с участием Эмили Блант и Марка Дюпласса. Эта же лента демонстрируется на кинофестивале Трайбека в Нью-Йорке, начавшемся вчера.

Как сказала Розен «Голосу Америки», «вершинами фестиваля могут стать кинособытия с живым участием людей, стоявших по эту и ту сторону кинокамеры». Она выделила, в частности, запланированное на 21 апреля выступление писателя Джонатана Лэтема «О состоянии кино», где он намерен рассуждать со сцены кинотеатра «Кабуки» о таких явлениях, как «Захвати Уолл-стрит» и YouTube. Несомненный интерес как кинофанатов, так и поклонников музыки вызовет показ короткометражек Бастера Китона в сопровождении Мерилл Гарбус, музыканта оклендской группы tUneE-yArDs.

В отличие от проходящего параллельно киносмотра в Трайбеке, где русское участие малозаметно, в Сан-Франциско демонстрируются сразу несколько лент «с русским акцентом». В прошлом году Алексей Федорченко, режиссер памятных многим «Овсянок», так и не добрался до Сан-Франциско. Сегодня, будучи участником международного альманаха «Четвертое измерение» (The Fourth Dimension) наряду с американцем Хармони Корином и Яном Квецинским, он получил приглашение приехать. Новелла Федорченко рассказывает о чудаковатом провинциальном ученом, изобретателе машины времени. В новелле Хармони Корина главную роль в стиле цирковой эскапады сыграл заметно располневший Вэл Килмер.

Как сообщила «Голосу Америки» сотрудница пресс-службы фестиваля Юлия Попова, наряду с Федорченко, в Сан-Франциско ждут известного петербургского документалиста Виктора Косаковского и авторов полулюбительской короткометражки «Мы. Семейный альбом» (Us. A Family Album) режиссера Наталью Бабински и продюсера Марту Герасимович. Виктор Косаковский в телефонном разговоре с «Голосом Америки» подтвердил намерение приехать, посетовав только на долгое получение визы. Его новая полнометражная картина «Да здравствуют антиподы!» снималась в самых отдаленных уголках планеты, от Новой Зеландии до Чили. Первой из российских лент она удостоилась в прошлом году чести открыть Венецианский кинофестиваль.

Также включена в программу футуристическая притча российского режиссера Александра Зельдовича «Мишень» по сценарию, написанному им совместно с писателем Владимиром Сорокиным. Герои фильма, представители новой российской элиты, отправляются в горы Алтая, где в заброшенном астрофизическом центре им обещают вернуть молодость.

«Земля забвения» (Land of Oblivion) израильско-французского режиссера Микале Боганим снята совместно Францией, Германией, Польшей и Украиной. В ней рассказывается о судьбе простых жителей Припяти, жизнь которых оказалась раздавлена катастрофическими последствиями чернобыльской катастрофы. Украинку Аню играет «девушка Бонда» Ольга Куриленко.

И, наконец, будет показана лента русской американки Джулии Локтев «Одинокая планета» (The Loneliest Planet) с участием Гаэля Гарсиа Берналя. Молодые люди совершают опасное и чреватое неожиданными встречами путешествие по горам Кавказа. Картина дебютировала в прошлом году на Нью-Йоркском кинофестивале в Линкольн-центре.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG