Линки доступности

Подобная льгота предоставляется работающим родителям впервые в США

Власти Сан-Франциско ввели полностью оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком для жителей города, став первым в США населенным пунктом, где существует эта льгота.

Законопроект, принятый во вторник городским советом, предписывает всем работодателям Сан-Франциско предоставлять новоиспеченным родителям шестимесячный отпуск по уходу за ребенком с выплатой полного оклада.

Ранее, в соответствии с калифорнийским законодательством, работодатели были обязаны выплачивать находящимся в отпуске сотрудникам лишь 55 процентов зарплаты, что, по мнению многих, недостаточно для содержания семьи в Сан-Франциско, который считается одним из самых дорогих городов страны.

Хотя стоимость жизни в городе продолжает стремительно расти, Сан-Франциско лидирует в области расширения льгот для служащих. Так, в 2006 году он стал первым городом в США, где работникам гарантируется оплачиваемый больничный, а в 2014 году установил размер минимальной заработной платы на уровне 15 долларов, что впоследствии было принято по всему штату Калифорния.

Отпуск по уходу за ребенком является одной из ключевых тем для многих кандидатов в президенты. Соединенные Штаты – единственная крупная индустриальная держава, где работнику не предоставляется это право.

Однако предоставление этой льготы – проблема для малого бизнеса, который не может конкурировать по объему ресурсов с крупными технологическими компаниями Кремниевой долины. Впрочем, новые правила будут вводиться постепенно – компаниям, где работают от 20 до 34 человек, дадут отсрочку до 2018 года, компаниям с 35-49 работниками – до июля 2017 года, а более крупные компании обязаны начать соблюдение нового законодательства уже к январю 2017 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG