Линки доступности

Планируется уточнить правила уведомления Департамента депортации в случае ареста нелегала

Наблюдательный совет Сан-Франциско проведет во вторник голосование по вопросу об уточнении директив, в соответствии с которыми Департамент депортации США должен быть уведомлен в случае ареста нелегального иммигранта.

Согласно предложенным директивам, правоохранительные органы будут уведомлять иммиграционные службы и таможенный контроль лишь в том случае, если задержанный обвиняется в совершении преступлений насильственного характера и был признан виновным в совершении таковых в течении последних семи лет.

По закону, городские служащие Сан-Франциско обязаны немедленно проинформировать иммиграционные службы и таможенный контроль, если они сталкиваются с людьми, живущими в стране нелегально и не находящимися в тюрьме. Прежний шериф города Росс Миркарими требовал от федеральных чиновников предъявления ордера или судебного уведомления для задержания заключенного, оказавшегося под угрозой депортации, и запрещал сотрудникам сотрудничать с иммиграционными властями.

Предложение об уточнении правил поступило почти через год после перестрелки на пристани Сан-Франциско, в результате которой погиб 32-летний Кейт Стейнл. Подозреваемый в совершении преступления мексиканский гражданин Хуан Франсиско Санчес-Лопес был освобожден из тюрьмы, несмотря на запросы федеральных служб о его депортации.

Согласно информации, предоставленной Associated Press, новый шериф города отменил запрет на сотрудничество с иммиграционными службами, однако oфис шерифа Сан-Францисо, как правило, в принципе не сотрудничает с ними и таможней.

Смерть Стейнлa омрачает репутацию города, с гордостью заявляющего о себекак об убежище для иммигрантов. Когда о скандале стало известно во всей стране, сенатор Дайан Файнстейн, демократ из Калифорнии, подвергла шерифа Миркарими резкой критике, утверждая, что подозреваемый Хуан Франсиско Санчес-Лопес должен был оставаться в заключении.

Республиканцы в Конгрессе попытались подвергнуть наказанию не только Сан-Франциско, но и сотни других юрисдикций, отказывающихся отвечать на запросы федеральных иммиграционных служб и предписания о дальнейшем содержании под стражей.

Однако руководитель Наблюдательного совета Джон Авалос, являющийся главным инициатором законопроекта в Сан-Франциско и активистом иммиграционного движения, заявил, что постановление даст иммигрантам уверенность в том, что они не будут депортированы за сообщение о преступлении или за сотрудничество с полицией.

«Мы хотим сохранить это четкое разделение», – добавил он.

Новый шериф города Вики Хенесси заявила, что должна иметь свободу действий и возможность самостоятельно решать, когда и о чем уведомлять иммиграционные службы. В качестве конституционно избранного должностного лица она не обязана следовать указаниям совета. Хенесси, вступающая в должность в январе, высказывается против законопроекта.

В соответствии с предлагаемыми поправками к закону, убийца Стейнла все равно был бы освобожден из заключения.

Активисты иммиграционного движения требуют зафиксированных в законодательстве положений по защите прав иммигрантов, сообщающих о преступлениях или сотрудничающих с сотрудниками правоохранительных органов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG