Линки доступности

Распродажи образцов одежды теперь происходят и онлайн

  • Алиса Крутовская

Никто не любит стоять в длинных очередях и толкаться в магазинах – но любители красиво и модно одеться шли на такие экстремальные меры, чтобы побывать на распродаже образцов моделей известных брендов, которые представлены одним экземпляром одного размера – так называемые «сэмпл-распродажи».

Они привлекают истинных ценителей моды потому, что перед ними открывается возможность сэкономить (речь идет о людях с ограниченными финансовыми средствами), и в то же время одеться в эксклюзивные модели.

Традиционно «сэмпл-распродажи» организовывались таким образом: модные магазины эксклюзивных брендов по всему миру каждый сезон делают заказы на коллекции следующего сезона, и в их помещения – склады, или демонстрационные залы – свозятся образцы моделей в одном размере и экземпляре (так называемые сэмплы), по которым бренд-менеджеры изучают спрос их клиентуры на тот или иной товар.
Когда все заказы размещены, устраивается распродажа этих самых образцов по закупочным ценам, то есть без каких-либо магазинных наценок. Согласитесь, что это предоставляет уникальную возможность купить вещь, которая для большинства любителей приодеться в обычных обстоятельствах не по средствам!

А теперь возможность принять участие в «сэмпл-распродажах» приобрела виртуальных характер – можно без очереди и препирательств приобрести приглянувшиеся образцы, но в комфорте своего дома – онлайн.

Известные интернет-магазины, такие как Gilt, Rue La La, One Kings Lane, Ideeli и HauteLook, стали проводить «сэмпл-распродажи» на своих сайтах, при этом соблюдая все относящиеся к ним правила – та или иная дизайнерская модель должна быть эксклюзивной (один экземпляр одного размера). Их обычно выставляют на продажу всего на несколько часов, чтобы поддерживать интерес покупателей.

«Зная, что распродажа начинается ровно в обед, я чувствую прилив энергии – ведь мне нужно успеть первому приобрести ту или иную вещь, опередив всех!» – написал в статье в газете «Вашингтон Пост» веб-маркетолог и постоянный покупатель сайта Gilt Мэттью Родригез (Matthew Rodgriguez).

Популярность онлайн распродаж с ограничением количества предлагаемых товаров и времени, в которое они предлагаются, растет не по дням, а по часам. За дизайнерской одеждой и аксессуарами последовали косметические, спортивные и туристические товары, бытовая техника и многое другое. Разные сайты предлагают различные условия распродаж, чтобы тем самым привлечь больше любителей образцов. Например, интернет-магазин часов марки «люкс» Ashford решил выставлять на распродажу одну пару часов одного бренда каждые два часа, тем самым избегая конкуренции с другими пунктами розничной торговли.

Кроме того, в конце каждого сезона устраиваются распродажи непроданных вещей, и не только каким-то одним магазином – владельцы магазинов договариваются друг с другом или напрямую с дизайнерами, что свои нераспроданные модели они будут распродавать по низкой цене во время «сэмпл-распродаж». И что интересно – продавать таким образом свои дизайнерские модели по низкой цене многие модельеры считают для себя более приемлемым, чем если их модели окажутся в дисконтных магазинах, таких как TJ Max, Ross и Filenes Basement.

Отличие здесь заключается не в размере скидки, а в сохранении репутации дизайнера. Дисконтные магазины продают товары по сниженным ценам круглый год, и многие дизайнеры считают, что если их модели попадают в такие магазины, это наносит вред их репутации.

Эксперты высказывают предположение, что рост таких онлайн «сэмпл-распродаж» объясняется рецессией – люди чувствуют себя неловко, делая покупки «в открытую» в магазинах марки «люкс», в то время, как многие их сограждане вынуждены затягивать пояса потуже и обивать пороги в поисках работы.

XS
SM
MD
LG