Линки доступности

Самоа и Токелау отменяют 30 декабря


Самоа и Токелау отменяют 30 декабря

Самоа и Токелау отменяют 30 декабря

Реформа времяисчисления позволит этим тихоокеанским островам стать ближе по времени к своим торговым партнерам

Крошечное тихоокеанское островное государство Самоа и соседние атоллы Токелау, находящиеся под управлением Новой Зеландии, отменили день 30 декабря. Чтобы согласовать времяисчисление со своими торговыми партнерами по региону, здесь из четверга 29 декабря перейдут сразу в субботу 31 декабря.

В полночь по местному времени (15:00 по московскому времени) острова перейдут с восточной стороны Международной линии перемены дат на ее западную сторону, таким образом, нарушив 120-летнюю традицию.

Власти говорят, что такой «прыжок во времени» необходим для решения календарной проблемы, из-за которой на Самоа было все еще воскресенье, тогда как у его торговых партнеров – уже рабочий день, понедельник. Точно так же, когда самоанцы все еще работали в пятницу, их западные соседи уже радовались субботнему отдыху.

Самоанский журналист Аутонгавиа Типи сказал «Голосу Америки», что эта реформа будет способствовать развитию экономики:

«Наши ближайшие торговые партнеры – это Новая Зеландия и Австралия, Кроме того, мы работаем с Японией и Китаем. Решение правительства о переходе с восточной стороны линии на западную облегчит нам торговлю с этими странами».

Действующая до 29 декабря часовая зона была установлена в 1892 году, чтобы самоанцы могли работать согласованно с американскими бизнесменами в Калифорнии. По словам, Типи принятое решение является хорошим бизнес-ходом.

«Правительство считает, что в новом тысячелетии мы будем активно развивать деловые связи с Новой Зеландией и Австралией, Японией и Китаем. А бизнес с США будет очень небольшим. Поэтому пришло время, чтобы мы вернулись на исходные позиции относительно линии перемены дат».

Типи говорит, что это решение не вызвало в стране никаких споров, потому что после Нового года жизнь вернется в обычную колею.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG