Линки доступности

Тридцать лет назад американская школьница отправила Юрию Андропову письмо с вопросом: «Почему вы хотите завоевать весь мир?»

7 июля 1983 года в Советский Союз прилетела десятилетняя американка Саманта Смит в сопровождении родителей. После этого она стала знаменитостью не только в США и СССР, но и во всем мире. Поездка Саманты Смит оказалась одним из наиболее необычных и ярких событий в долгой и сложной истории отношений Москвы и Вашингтона. Хотя бы потому, что советский лидер Юрий Андропов никому больше не писал столь личных посланий (хотя, скорее всего, текст был подготовлен его помощниками).

В начале 1980-х годов отношения между США и СССР были накалены. Вооруженное противостояние двух сверхдержав могло привести к исчезновению всей человеческой цивилизации: американских и советских ядерных арсеналов хватило бы, чтобы уничтожить ее несколько сот раз. До открытого конфликта дело не доходило, но Вашингтон и Москва умело воевали чужими руками, следуя принципу «враг моего врага – мой друг». За четыре года до этого Советский Союз оккупировал Афганистан и назначил руководить страной своего ставленника – чуть позже США начали тайно поддерживать афганских моджахедов. В 1981 году президентом США был избран антикоммунист Рональд Рейган, который инициировал начало масштабных программ военного строительства. В июне 1982 года он предсказал, что «марш свободы и демократии отправит марксизм-ленинизм на свалку истории». В марте был дан старт Стратегической оборонной инициативе (критики Рейгана немедленно окрестили ее программой «звездных войн») – прообразу современной системы ПРО. В 1982 году генеральным секретарем ЦК КПСС стал Юрий Андропов, имевший репутацию крайне жесткого лидера, не заинтересованного в сотрудничестве со странами Запада. Андропов оказался первым руководителем КГБ, ставшим главой государства.

Переписка и поездка

История Саманты Смит разворачивалась на этом фоне. Позднее она рассказывала, что в одном из родительских журналов увидела внешнеполитическую статью с фотографиями Рейгана и Андропова. Поэтому она решила действовать. В конце 1982 года она отправила Андропову личное письмо.

«Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю вас с новой работой. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между СССР и Соединенными Штатами. Вы собираетесь начать войну или нет? Если вы против войны, скажите пожалуйста, как вы собираетесь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали».

Через несколько месяцев письмо опубликовала «Правда», главная официальная газета Советского Союза. Однако Саманта не получила ответного послания от Андропова и написала второе письмо, на сей раз отправив его в Вашингтон, в советское посольство, поинтересовавшись – когда ей ждать ответа. Через неделю Саманте позвонили советские дипломаты и сообщили, что письмо Андропова уже в пути. В апреле 1983 года девочка получила конверт, в который было вложено письмо на русском, подписанное генсеком, и его перевод на английский.

Объемное письмо Андропова также было опубликовано:

«Получил твое письмо, как и многие другие, поступающие ко мне в эти дни из твоей страны, из других стран мира. (...) Ты пишешь, что очень обеспокоена, не случится ли ядерная война между двумя нашими странами. И спрашиваешь, делаем ли мы что-нибудь, чтобы не дать вспыхнуть войне.

Твой вопрос – самый главный из тех, что мог бы задать каждый думающий человек. Отвечу тебе на него серьезно и честно. Да, Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле. Так хочет каждый советский человек. Так учил нас великий основатель нашего государства Владимир Ленин. (...)

Мы хотим мира – нам есть чем заняться: выращивать хлеб, строить и изобретать, писать книги и летать в космос. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта.

Приглашаю тебя, если пустят родители, приехать к нам, лучше всего — летом. Узнаешь нашу страну, встретишься со сверстниками, побываешь в интернациональном лагере детворы – в Артеке на море. И сама убедишься: в Советском Союзе все – за мир и дружбу между народами».

Потом Саманта Смит приехала в СССР, став таким образом первым иностранным ребенком, побывавшим в Советском Союзе по личному приглашению главы этого государства. За две недели она побывала в Москве, Ленинграде и пионерлагере «Артек». Смит с интересом знакомилась с советской действительностью (стоит добавить, что это была вторая поездка Саманты за рубеж, до этого она гостила лишь в соседней Канаде).

Вот что рассказывала Саманта о посещении Мавзолея Ленина: «Ленин – это их Джордж Вашингтон». По итогам визита девочка пришла к главному выводу: в СССР живут такие же люди, как в Америке.

Любопытно, что Смит и Андропов так и не встретились, они лишь пообщались по телефону. Однако помощник Андропова – Леонид Замятин – привез Саманте подарки генсека: самовар, чайный сервиз, палехскую шкатулку и визитную карточку. На визитке написано: «Юрий Владимирович Андропов. Генеральный Секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Председатель Президиума Верховного Совета СССР», однако нет ни адреса, не телефона.

Минуты славы

Поездка Саманты по Советскому Союзу стала одной из главных новостей не только американских и советских, но и мировых СМИ. Она прославила свой родной город Манчестер, в котором насчитывалось 1,3 тыс обитателей и о существовании которого до переписки Саманты с Андроповым мало кто подозревал.

Саманта обрела славу и получила неофициальный, но общепринятый титул «самого юного посла Америки». В декабре 1983 года она посетила Японию, где выступила с речью, в которой предложила, чтобы внучки президентов США постоянно жили в СССР, а внучки генеральных секретарей ЦК КПСС – в США. В этом случае, по мнению Саманты, ядерная война станет невозможной. Чуть позже она опубликовала книгу «Путешествие в Советский Союз».

Потом Саманта Смит стала сниматься в сериалах, телешоу и даже интервьюировать политиков. В августе 1985 года она погибла в авиакатастрофе вместе со своим отцом. Свои соболезнования выразили президент Рейган и новый советский лидер Михаил Горбачев.

Впрочем, после ее смерти новая традиция американо-российских обменов не прервалась – в 1986 году США посетила советская школьница Катя Лычева, которая побывала в Белом доме и встретилась с президентом Рейганом (согласно русскоязычной Википедии, она ныне занимает высокий пост в концерне «АвтоВАЗ»). Сенаторы из штата Мэн, в котором жила Саманта Смит, создали специальный фонд поддержки детских обменов.

Имя Саманты Смит оказалось увековеченным самыми разнообразными способами. В США и СССР ей установили несколько памятников, в СССР выпустили почтовую марку с ее изображением, в обеих странах есть улицы Саманты Смит и школы имени Саманты Смит, также есть горные пики, астероид, сорта овощей и пр. Надо добавить, что в Советском Союзе память Саманты ценили заметно больше, чем у нее на родине.

Впрочем, американская девочка не оказала особого влияния на отношения двух сверхдержав. Через два месяца после ее возвращения из поездки в СССР советский истребитель сбил южнокорейский авиалайнер, что вызвало возмущение США, а через три – войска США вторглись на остров Гренада, где кубинцы строили авиабазу, что привело в негодование Советский Союз.

Владимир Квинт, профессор бизнес-школы Университета ЛаСалль (Vladimir Kvint, La Salle University's School of Business) считает, что Саманта Смит стала образцом «народной дипломатии» со всеми присущими ей достоинствами и недостатками.

«Народная дипломатия всегда откровенна и наивна. В этом ее плюс и в этом же ее минус. Она может способствовать сближению народов, но только тогда, когда она не оказывается в грязных руках. Очевидно, что Андропова совершенно не интересовало сближение американского и советского народов, у него были иные цели», – отмечает Владимир Квинт.

Впрочем, когда Саманта давала интервью телеканалу NBC, ей задали вопрос: «Знаете ли вы, что такое пропаганда?». Девочка сперва ответила отрицательно, однако секундой позже поправилась: «Я думаю, что они использовали меня. Но если это и была пропаганда, то пропаганда мира».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG