Линки доступности

Саманта Пауэр: глобальные усилия в борьбе с Эболой дают результат

  • Виктор Битти

Саманта Пауэр

Саманта Пауэр

По словам посла США в ООН, вернувшейся из Западной Африки, эпидемия опасного заболевания берется под контроль

ВАШИНГТОН – Посол США в ООН Саманта Пауэр считает, что имеются обнадеживающие признаки того, что эпидемию вируса Эбола в трех наиболее пострадавших странах Западной Африки, наконец, удалось остановить. По мнению Пауэр, это удалось сделать благодаря международной помощи и просветительской кампании, которая способствовала снижению числа новых случаев инфицирования.

Выступая в воскресенье в передаче на телеканале CBS «Лицом к нации», американский дипломат заявила, что благодаря присутствию представителей американских Центров по контролю за заболеваниями (ЦКЗ) и военных из США, число захоронений, удовлетворяющих требованиям безопасности, в столице Либерии – Монровии «подскочило» до 90 процентов. По словам Пауэр, доля безопасных захоронений, которые проводятся в течение 24 часов после смерти, сейчас близка к 100 процентам в Сьерра-Леоне.

По данным ЦКЗ, до 70 процентов новых случаев инфицирования Эболой происходит во время похорон людей, умерших от этой болезни, поскольку их тела все еще содержат вирус.

«Так что, можете себе представить, какого эффекта удалось добиться за несколько дней или недель. Рост доли безопасных похорон произошел за 4-5 дней, просто благодаря направлению специалистов Соединенными Штатами и Британией в Сьерра-Леоне, которые взяли ситуацию под контроль», – сказала Пауэр.

Пауэр только что возвратилась из поездки в Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею. По ее словам, все больше людей узнают об опасностях вируса Эбола в результате просветительской кампании, а социальная мобилизация охватывает жителей отдаленных районов всех трех стран. Посол говорит, что уровень инфицирования снизился там, где одновременно есть мобильная лаборатория для взятия анализов крови, пункт для лечения больных и социальная мобилизация.

Отвечая на просьбу прокомментировать решение Канады запретить въезд в страну жителей Западной Африки, Пауэр заявила, что администрация Обамы считает, что лучший способ обезопасить американцев – это решать проблему в эпицентре эпидемии, увеличив поток медработников и других специалистов в западноафриканский регион.

«Учитывая давнюю историю наших отношений, особенно между США и Либерией, дружбу и доброжелательность между нами и этими странами, мы не хотим создавать никаких помех в этой работе, – продолжила Пауэр. – Когда президент Обама обнимал Нину Фэм, медсестру, которая заразилась Эболой в Техасской пресвитерианской больнице, но потом вылечилась, я восхищалась. В поездке мне кто-то сказал: «Нам нужно, чтобы весь мир обнял нас так, как Обама обнимал Нину Фэм. Пока только США нас крепко обнимают». Нужно, чтобы к этому присоединились другие страны».

По словам Пауэр, наиболее острая потребность наблюдается в медицинских работниках. США строят центры лечения больных лихорадкой Эбола, но они полностью укомплектованы персоналом лишь на месяц, пояснила она. По мнению дипломата, США должны стимулировать поездки этих «выдающихся людей» в регион, и относиться к ним с уважением и достоинством по возвращению домой.

В США неоднозначно восприняли решения некоторых штатов, потребовавших 21-дневный карантин для медработников, возвращающихся из Западной Африки.

Пауэр сообщила, что измеряет свою температуру дважды в день и сообщает результаты в органы здравоохранения штата Нью-Йорк.

XS
SM
MD
LG