Линки доступности

Посол США в ООН: суд над Савченко является не чем иным, как фарсом


Саманта Пауэр

Саманта Пауэр

Саманта Пауэр призвала российские власти к незамедлительному освобождению украинской летчицы

Посол США в ООН Саманта Пауэр выступила с заявлением по поводу суда над украинской летчицей Надеждой Савченко, вновь потребовав от российских властей ее незамедлительного освобождения.

«Надя Савченко, бывший украинский летчик, а ныне член украинского парламента, была похищена на востоке Украины 17 июня 2014 года и вывезена в Россию, где ее держат в заключении, предъявив необоснованные обвинения, – напомнила Саманта Пауэр. – Сегодня, несмотря на объявленную ею сухую голодовку, во время которой она почти целую неделю обходилась без еды и воды, Савченко выступила с последним словом на судебном процессе, который является ничем иным, кроме как фарсом».

В заявлении подчеркивается: «Отказываясь освободить Савченко, Россия демонстрирует вопиющее пренебрежение своими обязательствами, принятыми в соответствии с Минскими соглашениями. Савченко, как и все украинцы, незаконно удерживаемые сепаратистами и Россией, должна быть освобождена».

«Я имела честь дважды встретиться с Марией Савченко, матерью Надии, – вспоминает посол США в ООН. – Ей приходится издалека наблюдать за всем этим кошмаром, который происходит с ее дочерью, серьезно подорвавшей свое здоровье в тюрьме и понятия не имеющей, освободят ли ее когда-нибудь, или – что еще хуже – останется ли она в живых. В своем опубликованном вчера видеообращении Мария говорит: «Я так переживаю. Я уже забыла, когда спала последний раз».

«Вчера исполнилось ровно 600 дней с момента незаконного помещения Савченко в тюрьму, – отмечает Пауэр.– Она должна быть возвращена в Украину, чтобы работать вместе со своими коллегами в Раде над построением лучшего будущего для своей страны. Мы требуем от России немедленно освободить ее».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG