Линки доступности

Саманта Пауэр: Россия вновь нарушила обязательства по прекращению конфликта в Украине


Саманта Пауэр

Саманта Пауэр

Посол США в ООН выступила на заседании Совета Безопасности

В среду 12 ноября в Нью-Йорке прошло заседание Совета Безопасности ООН, посвященное обострившейся ситуации в Украине. На заседании Совбеза выступила постоянный представитель США при Организации Объединенных Наций Саманта Пауэр, которая обвинила Россию в невыполнении взятых ею в Минске обязательств по нормализации ситуации на востоке Украины.

«В Минске все стороны выразили приверженность немедленному прекращению огня. Тем не менее, вместо того, чтобы соблюдать режим перемирия, сепаратисты воспользовались паузой, чтобы расширить контролируемую ими территорию за пределы минской линии, – отметила Пауэр. – Между тем Украина сохранила полный режим прекращения огня вдоль согласованных линий в то время, пока ей необходимо защищать свои силы и население от дальшейшего продвижения сепаратистов. За последние несколько дней атаки сепаратистов значительно участились, включая атаки на позиции вокруг аэропорта Донецка и Дебальцево, и, конечно, под Мариуполем».

Посол США в ООН также привела факты, которые ранее озвучила специальная наблюдательная комиссия ОБСЕ о передвижении немаркированной военной техники в восточных районах Донецка. Пауэр также обратила внимание на сообщения представителей НАТО о движении колонн российской бронетехники, главным образом российских танков, российской артиллерии, российских систем ПВО и российских солдат на территорию Украины в последние 48 часов.

При этом представитель США в ООН еще раз подчеркнула, что так называемые выборы, проведенные пророссийскими сепаратистами второго ноября в Донецкой и Луганской областях, противоречат законам Украины и бросают вызов «девятому пункту Минского протокола».

«Украина, напротив, предприняла реальные усилия, чтобы соблюсти Минские договоренности от 5 сентября, и продолжает демонстрировать значительную сдержанность – в ответ на постоянные провокации и нападения, – констатировала Пауэр. – Соединенные Штаты продолжают поддерживать мирный процесс в Минске, и мы по-прежнему призываем к его полному осуществлению».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG