Линки доступности

Сэм Нанн и другие специалисты считают, что пора отойти от наследия «холодной войны»

Новый доклад, подготовленный бывшим американским сенатором Сэмом Нанном и другими экспертами по контролю над вооружениями, содержит призыв к США и России постепенно вывести ядерное оружие из состояния боевой готовности, чтобы снизить угрозу взаимного гарантированного уничтожения.

Доклад, над которым работали тридцать экспертов в области политики, обороны и безопасности, опубликован в среду 3 апреля.

Его авторы считают, что России, США и европейским странам отказаться от стратегии времен «холодной войны», которая включает тысячи направленных друг на друга ядерных боеголовок, и двигаться в направлении укрепления сотрудничества.

«Это наследие прошлого усиливает напряженность и недоверие в Евроатлантике. Оно без надобности повышает риски и издержки в области национальной безопасности на фоне беспрецедентного дефицита государственных бюджетов», – отмечается в исследовании.

Эксперты считают, что ввиду снижения угрозы в Европе и уменьшения оборонных бюджетов во многих странах, необходимы перемены.

«Давайте спросим себя: почему спустя двадцать лет после окончания “холодной войны” США, Россия, Франция, Германия, Италия, Великобритания и другие европейские государства должны тратить сотни миллиардов долларов, рублей, евро и фунтов на указанные военные цели, в то время как лидеры муниципального и федерального уровня сталкиваются со все возрастающими налогово-бюджетными потребностями и неудовлетворенными ожиданиями?», – спрашивают авторы.

Она считают, что главное на нынешнем этапе – это «создание нового постоянно действующего диалогового процесса, одобренного на высшем политическом уровне, который позволит всеобъемлющим образом обсуждать вопросы безопасности и принимать практические меры по широкому спектру проблем».

Отчет был составлен под руководством бывшего американского сенатора Сэма Нанна, бывшего министра обороны Великобритании Десмонда Брауна, немецкого дипломата Вольфганга Ишингера и бывшего главы МИД России Игоря Иванова.

Авторы отчета также призвали к сокращению арсеналов тактических вооружений в Европе и обмену информацией по противоракетной обороне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG