Линки доступности

Ученые из Гарварда предлагают бороться с сердечнососудистыми заболеваниями с помощью налогов на соль

Добровольные ограничения содержания соли производителями продовольственных товаров и повышение налогов на солесодержащие продукты позволят сократить число смертей от сердечнососудистых заболеваний на 2-3% в год. Такой вывод сделали ученые из Гарвардского университета, представившие свой доклад на Всемирном конгрессе по кардиологии.

Исследователи оценили экономическую целесообразность этих двух методов снижения потребления соли в 19-ти государствах, на которые приходится более половины населения планеты.

Исследователи подсчитали, что повсеместное снижение уровня соли в пищевых продуктов до рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения уровней, позволит сократить объемы потребления соли на 9,5%. В свою очередь, повышение налогов на соль на 40% позволит сократить потребление соли на 6%.

Анализ собранных данных показал, что эта стратегия позволяет сэкономить большие суммы за счет сокращения числа пациентов, нуждающихся в лечении от гипертонии и других сердечнососудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт.

Сердечнососудистые заболевания – наиболее распространенная причина преждевременной смерти: от таких болезней ежегодно умирают 17,3 млн человек, причем более 80% смертей приходится на страны с низким и средним уровнем доходов.

Также известно, что большое содержание соли в рационе человека приводит способствует повышению артериального давлению, тогда как ограничение потребления соли способствует его нормализации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG