Линки доступности

Видеообращение автора «Сатанинских стихов» не покажут на фестивале в Джайпуре из соображений безопасности

Организаторы одного из крупнейших литературных фестивалей в Азии отменили видеообращение британского писателя индийского происхождения Салмана Рушди в связи с угрозой массовых беспорядков.

24 января Рушди должен был обратиться к участникам фестиваля в индийском городе Джайпуре, однако представители местной мусульманской общины выразили протест против его выступления.

На минувшей неделе Рушди, проживающий в Великобритании, отменил свою планировавшуюся ранее поездку в Джайпур в связи с сообщениями индийских спецслужб о том, что на него готовится покушение.

Мусульманская община Индии считает опубликованный в 1988 году роман Рушди «Сатанинские стихи» (Станинские суры) кощунственным. Писателю пришлось несколько лет скрываться после того, как иранский духовный лидер Аятолла Хомейни издал фетву, призывающую мусульман к физической расправе с ним.

Отмененный визит Рушди в Раджастхан было решено заменить видеообращением. Однако организатор фестиваля Санджай Рой сообщил во вторник 24 января, что мусульманские активисты собрались у входа на фестиваль, угрожая беспорядками в случае, если обращение Рушди появится на экранах.

Рой выразил глубокое сожаление в связи с принятым решением. Владелец помещения, где проходит фестиваль, сообщил, что оно было принято после консультаций с полицией штата Раджастхан.

На прошлой неделе некоторые писатели выразили свою поддержку Рушди, зачитав отрывки из «Сатанинских стихов» в ходе своих выступлений.

XS
SM
MD
LG