Линки доступности

Шорт-лист премии Сахарова: Сноуден, диссиденты из Беларуси и правозащитница из Пакистана


Андрей Сахаров

Андрей Сахаров

Лауреат будет объявлен 10 октября

Белорусские политзаключенные Алесь Беляцкий, Эдуард Лобов и Николай Статкевич, разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден и пакистанская активистка, выступающая за право девочек на образование, Малала Юсуфзай вошли в шорт-лист претендентов на премию Сахарова «За свободу мысли».

Лауреат будет объявлен 10 октября, а сама церемония вручения премии состоится в Страсбурге 20 ноября. Денежная часть премии составляет 50 тысяч евро.

Алесь Беляцкий, Эдуард Лобов и Николай Статкевич – белорусские диссиденты. Они оказались в тюрьме после массовых мирных демонстраций на площади Независимости в Минске 19 декабря 2010 года против спорного переизбрания президента Александра Лукашенко.

Алесь Беляцкий является президентом правозащитного центра «Весна», а Эдуард Лобов – активистом «Молодого фронта». Николай Статкевич был одним из кандидатов в президенты на выборах 2010 года.

Эдвард Сноуден – американский специалист по информационным технологиям и бывший подрядчик американских спецслужб, раскрывший секретную информацию о программах массовой электронной слежки правительства США. В июне этого года американские власти обвинили его в шпионаже, а также в хищении и незаконном использовании собственности правительства. В июне Россия предоставила ему временное убежище.

Малала Юсуфзай – 16-летняя девушка, выступающая за право женщин на образование, а также за свободу и самоопределение пакистанской Долины Сват, где режим Талибана запретил девочкам ходить в школу. В октябре 2012 года она пережила попытку покушения, организованную талибами.

Европарламент вручает премию Сахарова за свободомыслие каждый год, начиная с 1988 года. Среди лауреатов – бывший президент ЮАР и знаменитый борец с апартеидом Нельсон Мандела и лидер демократического движения Бирмы Аун Сан Су Чжи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG