Линки доступности

Экс-контрактор АНБ – в одном списке с Михаилом Ходорковским, Алесем Беляцким и Малалой Юсафзай

Эдвард Сноуден, контрактор Агентства национальной безопасности США, получивший минувшим летом временное убежище в России, стал одним из семи номинантов на премию Андрея Сахарова «За свободу мысли», которой Европарламент награждает борцов за права человека во всем мире. Чем объяснить это выдвижение? Об этом московскому корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» рассказала его инициатор – сопредседатель группы «Зеленые/Европейский свободный альянс» в Европарламенте и парламентарий от Германии Ребекка Хармс.

Данила Гальперович: Почему вы номинировали Эдварда Сноудена на премию Сахарова?

Ребекка Хармс: Разгласив данные о программах «PRISM» и «Tempora», шпионящих за людьми и организациями и использовавшихся американскими и британскими секретными службами, Эдвард Сноуден помог приподнять завесу над тем, насколько утрачено уважение к фундаментальным и конституционным правам граждан. Сделав это, он очень помог возобновлению дискуссий о том, как мы должны укреплять и защищать эти права. Поэтому я думаю, что он — именно тот человек, который заслуживает Сахаровской премии. Она была учреждена, в том числе, и для того, чтобы помогать людям, борющимся за права граждан.

Д.Г.: Многие критики Сноудена говорят, что он, раскрыв секретную информацию, никак не помог в борьбе за то, чтобы в мире стало безопаснее жить. Что вы об этом думаете?

Р.Х.: Я думаю, что многим, в особенности представителям власти, никогда не нравятся такие «сигнальщики», которые предоставляют подобную информацию общественности. В особенности этого не любят те, кто работает в секретных службах или на них. Но в данном случае это было просто необходимо, и теперь у нас есть возможность обсудить, что же пошло не так после 11 сентября 2001 года, что случилось с балансом между свободой и безопасностью в нашем обществе. Это также дает демократическим обществам возможность обсудить влияние и последствия новых информационных технологий, и подумать еще раз: все ли в этих обществах в порядке, если можно легко повлиять на такие компании, как, например, Google.

Д.Г.: Как вы оцениваете действия России в ситуации со Сноуденом?

Р.Х.: Я очень хорошо помню те дни, когда Сноуден приземлился в Москве и находился там. Мы пытались следить за ситуацией и предлагали другое решение: чтобы убежище ему предложили европейцы. Но у него даже не было возможности покинуть Россию, так как мы все помним ситуацию с одним из латиноамериканских лидеров, который думал о том, чтобы предложить убежище Сноудену. У Сноудена никогда не было желания просить убежища в России, но у него не оказалось другого выбора. И то, что он оказался в положении, которое он не выбирал, европейцы должны рассматривать как постыдный для них факт.

Д.Г.: Как, по-вашему, отреагируют Соединенные Штаты, если Сноуден получит премию Сахарова?

Р.Х.: Я считаю, что Соединенные Штаты, и, прежде всего, президент Обама, должны понимать, что само выдвижение Эдварда Сноудена на эту премию — это очень серьезный шаг и серьезный сигнал для него, если, конечно, ему важны такие вещи как свобода и права человека.

На премию Андрея Сахарова в 2013 году выдвинут и Михаил Ходорковский – в прошлом владелец компании ЮКОС, вот уже 10 лет лишенный свободы человек, которого несколько международных правозащитных организаций признали «узником совести». Его кандидатура была выдвинута группой депутатов Европарламента, в числе которых — парламентарий из Эстонии Кристина Ойуланд. В интервью Русской службе Голоса Америки она рассказала о мотивах этой инициативы.

Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский



«Михаил Ходорковский, – заявила Ойуланд, – стал символом, не только в Европе, но и во всем мире, защиты прав человека. И, что самое важное – символом борьбы за свободу слова. Если проанализировать его работы, его статьи, написанные им за последние несколько лет, то становится ясно, что человек, который из заключения вдохновляет других бороться за свободу слова, должен быть награжден. И второе — Ходорковский стал символической фигурой, если речь заходит о политических заключенных в России. В Европе и в мире знают, что он находится в заключении уже 10 лет, и перспективы того, что когда-нибудь он окажется на свободе, неясны. И люди в Европе и в мире должны возвысить свой голос в защиту таких личностей, страдающих от давления политических режимов, подобных режиму Владимира Путина».

Вместе с Эдвардом Сноуденом и Михаилом Ходорковским на премию Андрея Сахарова номинированы белорусские правозащитники, находящиеся в заключении — Алесь Беляцкий, Эдуард Лобов и Николай Статкевич, оппозиционные журналисты из Эфиопии Ескиндер Нега и Рейот Алему, программа телекомпании CNN «Проект Свобода», протестующие с площади Таксим в Стамбуле. Наиболее вероятным лауреатом Сахаровской премии считается 11-летняя Малала Юсафзай, пакистанская школьница, которая отважно и уверенно защищала право девочек на образование в своей стране, за что была тяжело ранена талибами и чудом выжила.

Шорт-лист из трех кандидатов будет оглашен на совместном заседании комитетов Европарламента 30 сентября, а лауреат будет назван 10 октября. В прошлом Сахаровская премия присуждалась Нельсону Манделе, правозащитному центру «Мемориал» и другим известным людям и организациям. Лауреат Сахаровской премии 2012 года — иранская правозащитница и адвокат Насрин Сотуде — была выпущена из тюрьмы иранскими властями 18 сентября нынешнего года.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG