Линки доступности

«… Он смотрел на меня, чуть наклонив голову и как бы очень внимательно прислушиваясь. В уголках голубых глаз были морщинки, а сам взгляд мне почему-то показался по-детски доверчивым… Мы сидели за столом у Лидии Корнеевны Чуковской с которой я много лет находился… в тесных и доверительных дружеских отношениях».

Так начинается статья члена Правозащитного совета Санкт-Петербурга Леонида Романкова, помещенная на передовице газеты, приуроченной к 90-летию со дня рождения лауреата Нобелевской премии мира 1975 года. Газета была отпечатана тиражом 8 тыс экземпляров, ее раздавали 21 мая на площади академика Сахарова во время акции, утроенной Правозащитным советом Санкт-Петербурга и местными отделениями «Правого дела» и «Яблока».

В 13.00. к памятнику пришло около трех десятков активистов демократического движения, большинство которых составляли депутаты петербургского Законодательного собрания Санкт-Петербурга и Государственной Думы РФ 90-х годов. Они возложили цветы к подножию памятника Андрея Сахарова и провели небольшой митинг. Из журналистов на митинге были только представители нескольких зарубежных изданий и петербургского телеканала «СТО».

Сахаров

Депутат Государственной Думы первых трех созывов, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Юлий Рыбаков в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» вспомнил первое знакомство с работами Андрея Дмитриевича Сахарова:

«В 75-м году мы с группой единомышленников нелегально печатали и распространяли его работы. Вот тогда я и составил свое впечатление об этом человеке. Я понял, что Сахаров мыслит масштабно, и предлагает всем думающим людям вместе искать выходит из кризисной ситуации, в которую наша страна погружалась в то время», - отмечает Юлий Рыбаков.

Член Федерального бюро партии «Яблоко», бывший депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов вспомнил свою встречу с одним из лидеров польского движения «Солидарность» Адамом Михником. Больше всего Амосова потрясли слова о том, что для польской оппозиции в 70-е году примером являлись такие люди, как академик Сахаров: «Они считали, что если в Советском Союзе человек, с таким положением, как Сахаров нашел в себе смелость критиковать власть, то тем более этим должны заниматься антикоммунистические оппозиционеры в Польше».

Михаил Амосов с грустью добавляет, что сегодня имя Сахарова для граждан Европы значит больше, чем для россиян. «Но я уверен, - продолжает экс-депутат, - что Сахаров – это тот человек, которым Россия будет гордиться, и многие наши соотечественники со временем осознают величие Андрея Дмитриевича».

Как раз в этот момент через площадь Сахарова проезжал черный джип с тонированными стеклами. На пару секунд машина притормозила, и водитель, через открытое окно громко прокричал оскорбления в адрес участников митинга. «Что поделать, - таково наше время», - пожал печами Михаил Амосов.

Другой член федерального политбюро партии «Яблоко» - Анатолий Голов – подчеркнул, что моральный пример академика Сахарова уникален. «Если ты убежден в правильности своих действий, то можешь идти в одиночку против государственной машины, и в конце концов победить. И я уверен, - продолжает Анатолий Голов, - что хотя эта машина в нашей стране частично реконструирована, если мы будем следовать примеру Андрея Дмитриевича, то сможем победить и эту машину, а значит, Россия продвинется по пути построения демократии. И пример Сахарова для нас очень важен в этом плане», - отметил Анатолий Голов.

Романов

Кстати, на этой неделе в Санкт-Петербурге была установлена мемориальная доска на доме № 1 по улице Куйбышева, где в течение нескольких лет жил первый секретарь ленинградского обкома КПСС Григорий Романов. Сообщение о готовящейся акции появилось еще в конце прошлого лета. Тогда же молодежное отделение петербургского «Яблока» заявило, что укрепит на стене «романовского» дома свою табличку, где будут перечислены все ленинградские деятели культуры, которые подвергались гонениям в 60- е – 70-е годы. Стоит упомянуть, даже в брежневском политбюро Григорий Романов слыл сталинистом и мракобесом.

После установления памятной доски Романову появилось открытое письмо представителей российской интеллигенции, в котором, в частности, есть такие строки: «Если Смольный считает Григория Романова видным государственным деятелем, заслуживающим почитания потомков – пусть честно объявят, что считают, например, Бродского – идеологическим врагом и, как это отметил приговор суда, "тунеядцем", пусть вернут власть в городе компартии, которую Романов имел реальный шанс возглавить, как член Политбюро и секретарь ЦК».

Один из подписантов письма – политический обозреватель «Новой газеты» Борис Вишневский – в интервью корреспонденту «Голоса Америки» заметил: «Я, может быть, буду излишне груб, но, на мой взгляд, такие люди, как Романов, вписали чудовищные страницы в историю нашего города и нашей страны. Поэтому, увековечивать их память, это – наносить оскорбление всем тем, кто на себе почувствовал их правление». Борис Вишневский добавил, что ему трудно представить, чтобы сегодня в Германии кто-нибудь устанавливал памятные доски или памятники известным деятелям гитлеровской партии НСДАП, объясняя это тем, что в 30-е годы в Германии прокладывались хорошие дороги и строились предприятия с новыми рабочими местами.

«Любая подобная попытка немедленно была бы остановлена властью, которая прислушивается к мнению общества. У нас же власть плюнула обществу в лицо в очередной раз», - сказал публицист и добавил: «Очень символично, что сегодня нас два – три десятка человек собралось в день 90-летия Андрея Дмитриевича Сахарова. Человека, который считал, что принцип важнее, чем должность, что сказать правду важнее, чем солгать, даже тогда, когда это удобно. Который мог и считал нужным сказать в лицо подлецу, что он подлец и дать ему пощечину. Сегодня это не в моде».

В газете, которая распространялась 21 мая на площади Сахарова, были строки из стихотворения Лидии Чуковской:

…И не хватало, не хватало,
Лишь мученического венца.
И время, вот оно, настало
Для мученического конца.

Сегодня-завтра он наступит,
Очей угаснет синева.
И вот когда бессмертье вступит
В свои законные права.

О других российских событиях читайте в разделе «Россия».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG