Линки доступности

Антифашисты и антикоммунисты собрались на проспекте Сахарова

  • Виктор Васильев

Валерия Новодоворская

Валерия Новодоворская

Валерия Новодворская призвала не голосовать за Путина и Зюганова

Освобождение политических заключенных, роспуск Государственной думы последнего созыва и отмена назначенных на 4 марта президентских выборов в России стали главными требованиями прошедшего в субботу 4 февраля на проспекте Академика Сахарова альтернативного митинга либералов «За честные выборы, за демократию». Организаторами собрания выступили Валерия Новодворская и Константин Боровой. Члены оргкомитета подчеркнули, что их мероприятие активно поддерживают в социальных сетях.

Накануне Валерия Новодворская разместила на своем сайте «Мобилизационное обращение», в котором призвала своих сторонников «придти на Сахарова и привести возможно большее количество друзей». Известная правозащитница отметила, что организаторам пришлось долго бороться за «митинг без нацистов и коммунистов».
«От нас с вами зависит результат, - резюмировала она. - От результата зависит продолжение нашей работы и возможность начала новых проектов».

По оценке организаторов митинга, на проспекте Сахарова собралось приблизительно пять сотен человек. По данным столичного управления милиции - около 150 человек при заявленных 30 тысячах участников.

В основной своей массе это были люди средних лет и пожилые. Бывшему заводскому мастеру Александру Васильевичу, например, стукнуло уже 85 лет. «Я раньше ходил и на Болотную, и на Сахарова, - сказал он вашему корреспонденту. - А здесь сегодня потому, что не хочу быть вместе с коммунистами. Мне с ними не по пути. Еще в 1989-м я сдал свой партбилет с припиской: руководство КПСС надо судить Нюрнбергским трибуналом».

В свою очередь, публицист и священник Украинской автокефальной православной церкви Яков Кротов объяснил свое присутствие на митинге тем, что его организаторы провозгласили в качестве приоритетного принцип ненасилия. «Мне, правда, говорили, что коммунисты и нацисты теперь тоже стали какими-то другими и к насилию не призывают. Но у меня тут есть большие сомнения», - уточнил он.

И Новодворская, и Боровой появились на сцене в ярких оранжевых шарфах. Оба в своих речах отметили, что были и остаются ярыми приверженцами победы «оранжевой революции» в Украине и России, подразумевая под этим торжество «подлинной демократии».

«Первое, что мы требуем – это освобождения политзаключенных, Михаила Ходорковского и сотен тысяч предпринимателей, которые томятся в тюрьмах», - сказал выступавший первым Боровой.

Депутатов Госдумы шестого созыва он назвал «авантюристами» и «самозванцами». «Их просто надо разогнать», - констатировал политик и предприниматель.
Говоря про президентские выборы 4 марта, Боровой подчеркнул их имитационную суть. «Когда происходит выбор между несвободой и несвободой, это обман. Мы не хотим, чтобы этот обман продолжался в России. Хотим настоящих демократических выборов, регистрации политических партий, отмены политической цензуры», - добавил Боровой.

Новодворская призвала не отдавать ни одного голосу Путину и ни одного - Зюганову. «Нам отступать некуда. За нами Конституция, которую у нас хотят отнять. Нам нужна одна победа. Мы за ценой не постоим. Мы не отречемся от гайдаровских реформ и западного выбора. Мы антифашисты и антикоммунисты», - провозгласила она.
Избранных всегда мало, заключила правозащитница.

Организаторы предупредили, что выступления будут короткими из-за мороза. Список ораторов сократили вполовину. Слово также предоставили Якову Кротову и Юрию Самодурову.

По завершении митинга Боровой в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» заметил, что нисколько не расстроен относительно небольшим числом собравшихся: «Мне, конечно, хотелось бы, что здесь были десятки тысяч людей. Но, как известно, и десяти праведников достаточно, чтобы не допустить гибели Содома и Гоморры».

«Я открыто заявляю, что моя цель - отколоть от протестного движения демократическую и либеральную часть общества», – резюмировал Константин Боровой.

Акция на проспекте Сахарова, как и все прочие проходившие в столице в субботу были согласованы с мэрией Москвы.

XS
SM
MD
LG