Линки доступности

Российские правозащитники удостоены премии Европарламента

  • Вадим Массальский

Сегодня стали известны имена трех лауреатов международной премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли», вручаемой Европарламентом. Лауреатами 2009 года стали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель российского общества «Мемориал» Сергей Ковалев и председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Нам удалось связаться по телефону с двумя российскими правозащитниками, удостоенными высокой награды и попросить их коротко прокомментировать это известие.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы:
«Для меня это известие было неожиданным, но вместе с тем и ожидаемым событием. Ведь Московская Хельсинкская группа – это старейшая правозащитная организация из тех, что сегодня работают в России. В свое время нашу организацию даже выдвигали на Нобелевскую премию. Правда, это было довольно давно, еще в 1970-е годы, после повальных арестов активистов МХГ. Сейчас для меня особенно значимо, что вместе со мной награду получат мои друзья и коллеги из «Мемориала». Мы всегда работали и работаем вместе. Радуемся успехам друг друга и разделяем горечь утрат.

Я очень дорожу тем, что эта премия носит имя великого гуманиста и моего соотечественника Андрея Дмитриевича Сахарова. Имя этого человека у нас в России никогда не должно быть забыто, потому что именно оно стало символом борьбы за утверждение гражданских прав и свобод.

Вручение Сахаровской премии состоится 16 декабря в Страсбурге. Но мне хотелось бы поблагодарить тех людей, которые уже сегодня звонили и поздравляли всех нас. Кстати, о самой награде я узнала со слов одного из зарубежных журналистов. А вот российские СМИ, кроме радиостанции «Эхо Москвы», внимания к этому событию не проявили.

Не подумайте, что я так переживаю за невнимание прессы к моей персоне. Дело в другом. Ведь премия – это международное признание работы всего гражданского сообщества нашей страны. Впрочем, я не удивлюсь, если российские власти и официальная пресса никак не отреагируют на это общественно значимое событие».

Олег Орлов, председатель Совета правозащитного центра «Мемориал»:
«Я знал, что в финале кроме нас номинантами были врач из Палестины и правозащитник из Эритреи. Но я действительно предполагал, что победителями могут стать представители России. К сожалению, этому способствовали печальные события в нашей стране: череда убийств и преследований правозащитников и журналистов. Причем не только в нынешнем году, но и раньше. И это, конечно, привлекало особое внимание международного сообщества к нашей правозащитной деятельности.

Я признателен Европарламенту за оценку нашей работы, однако известие о «лауреатстве» воспринял со смешанным чувством. Я помню и о том, что номинантом на получение премии имени Андрея Сахарова уже становилась наша коллега Наталья Эстемирова, погибшая в Чечне в летом этого года. Увы, никакие награды не могут заглушить боль этой утраты.

Сейчас наш правозащитный центр остается в судебном процессе. Мы подали апелляцию на решение суда первой инстанции по иску о защите чести и достоинства президента Чечни Рамзана Кадырова. Я знаю, что подобную апелляцию подал и адвокат истца. Что касается возбуждения против меня лично и «Мемориала» уголовного дела, то мне пока неизвестно окончательное решение прокуратуры Москвы. В любом случае мы намерены и дальше отстаивать нашу позицию всеми возможными правовыми методами».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG