Линки доступности

Андрей Сахаров – человек на все времена


Андрей Сахаров 25th anniversary of the death

Андрей Сахаров 25th anniversary of the death

Исполнилось 25 лет со дня смерти великого ученого и правозащитника

В Москве до сих пор нет памятника Андрею Сахарову, а вот в Нижнем Новгороде его, наконец, поставили 12 декабря – за два дня до печальной годовщины: 25-летия со дня смерти Андрея Дмитриевича.

Именно в этом городе на Волге, ранее носившим имя писателя Горького, Андрей Дмитриевич Сахаров вместе с женой и соратником Еленой Георгиевной Боннэр провел почти семь лет томительной и унизительной ссылки. Трижды объявлял голодовку, в условиях непрерывной слежки не прекращал правозащитной деятельности. «Папа был бы счастлив видеть лица людей, пришедших сегодня», – сказал в телеинтервью по случаю открытия памятника сын ученого Дмитрий Сахаров.

«Очень жаль, что Андрея Дмитриевича нет сейчас с нами, – сказала в интервью «Грани-ТВ» правозащитник Людмила Алексеева, возглавляющая Московскую Хельсинкскую группу. – Если бы он был жив, я не думаю, что такое большое число российских граждан поддерживало бы захват Крыма и смуту на Украине».

«Грани-ТВ» – видеоресурс российской ежедневной интернет-газеты оппозиционной направленности, внесенный в реестр запрещенных в России.

«Человек великого ума, он дал нам шанс пойти его путем», – сказала в этом же сюжете адвокат Каринна Москаленко.

Общеизвестно, что страна этим шансом не воспользовалась и «пошла другим путем». Более того, несгибаемого Сахарова травили и высмеивали. Многие пользователи Facebook в эти дни ставят в память о нем на свои страницы знаменитый снимок сидящего Сахарова с Первого съезда народных депутатов СССР. Один против всех, «белая ворона», не побоявшийся пойти наперекор «агрессивно-послушному», по выражению Юрия Афанасьева, большинству.

Блогер Андрей Мальгин, как уместное напоминание о делах совсем недавних, поместил на свою страничку коллективные «письма ненависти» 1973-75 годов известных деятелей науки и культуры – академиков, писателей, кинематографистов, художников и композиторов, осудивших Сахарова за его «недостойное поведение» и «клеветнические высказывания».

Недавно в Москве вышла книга журналиста Николая Андреева «Жизнь Сахарова» – первая фундаментальная биография ученого и правозащитника. Сообщается, что автор работал над ней 16 лет.

В интервью «Грани-ТВ» правозащитник Сергей Шаров-Делоне подчеркнул, что Сахаров проявлял великое гражданское мужество в противостоянии лжи.

Мнение о наследии Андрея Дмитриевича Сахарова в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» высказал живущий в США правозащитник Павел Литвинов – один из участников «Демонстрации семерых» на Красной площади 25 августа 1968 года.

«Его уникальность проявлялась в том, что Сахаров связал воедино интересы личности и государства, причем права человека он ставил на первое место, – сказал Павел Литвинов. – Я не был его близким другом, но знал его много лет. Я познакомился с ним в Москве в 1973 году, за год до моей эмиграции. Часто обсуждали проблемы прав человека. Помню, в числе десяти-двенадцати человек мы в его квартире на улице Чкалова (сегодня улица Земляной Вал – О.С.) подписали письмо протеста в связи с арестом Александра Солженицына. Последний раз я его видел в 1989 году, за несколько месяцев до его смерти, когда ему впервые разрешили поездку в США. Мы вместе принимали участие в конференции в Сан-Франциско. Мы много времени провели вместе, поскольку я переводил его частные беседы – он не говорил по-английски. После его смерти мы тесно дружили с Еленой Георгиевной».

В телерепортаже одного из российских каналов прозвучала мысль, что правозащитной деятельностью Сахаров стал заниматься, главным образом, под влиянием Боннэр.

«Я с этим утверждением абсолютно не согласен, – прокомментировал Павел Литвинов. – Андрея Дмитриевича нельзя было ни к чему подтолкнуть. Он предельно вежливо всех выслушивал, но поступал всегда только по велению своего разума и сердца. Это все отголоски кагебэшной клеветы: мол, он был ученый не от мира сего, а Боннэр им якобы манипулировала. Повлиять на него было немыслимо, и она это знала. Елена Георгиевна была его единомышленником и партнером, он ее очень любил. Каждый раз, когда они садились за стол, они держали руки вместе».

Сегодня в рядах борцов за демократию в России, по общему признанию, явно не хватает людей калибра Сахарова. Почему?

«Людей такого калибра в любую эпоху – единицы, – считает Павел Литвинов. – Сахаров уникален тем, что, достигнув огромных успехов в деле укрепления обороноспособности своей страны, он как истинный патриот задумался о судьбах простых людей и посвятил себя делу демократии. И тот советский, и нынешний путинский режимы крайне не заинтересованы в том, чтобы люди масштаба Сахарова шли в общественную жизнь и уж тем более во властные структуры. Власть делала и делает все, чтобы если не убить, то уж точно отодвинуть такие неудобные личности за пределы большой политики».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG