Линки доступности

Саакашвили: Грузия никогда не применит силу для восстановления территориальной целостности


Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

Во время выступления в Европарламенте во вторник 23 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Тбилиси никогда не применит силу для восстановления своей территориальной целостности, и что Грузия заинтересована в добрососедских отношениях с Россией. Одновременно Саакашвили призвал европарламентариев квалифицировать действия России на территории Грузии в 2008 году как «этническую чистку», а также зафиксировать пребывание российских войск в отколовшихся регионах страны как «оккупацию» грузинских территорий.

«Для того чтобы доказать, что Грузия действительно стремится мирным путем разрешить конфликт с Российской Федерацией, мы сегодня выступаем с односторонней инициативой: Грузия никогда не применит силу для восстановления своей территориальной целостности и суверенитета», – заявил Саакашвили, выступая в Страсбурге.

«Грузия будет применять только мирные средства для деоккупации и объединения даже в том случае, если Россия откажется выводить свои оккупационные войска, даже если ее вооруженные отряды удвоят нарушения прав человека. Грузия оставляет себе только право на самооборону в случае нового нападения и вторжения на оставшиеся восемьдесят процентов территории, контролируемой правительством Грузии», – сказал президент Саакашвили.

«Мое обещание представляет собой декларацию государства, подчиненного международному праву. Эта инициатива не является легкой для страны, которая частично оккупирована и насчитывает 500 тысяч вынужденно перемещенных лиц и беженцев», – отметил Саакашвили и добавил, что направит соответствующие письма генеральному секретарю ООН и руководству ОБСЕ и Евросоюза.

В то же время президент Грузии заявил о готовности вести переговоры с Москвой. «Мы все хотим, чтобы Россия была партнером, а не врагом. И чтобы она воспринимала другие страны не как вассалов, а как партнеров... Я готов работать с руководством России, для того чтобы нейтрализовать последствия войны и создать необходимые условия для установления мира... У нас есть амбиция – объединить Грузию мирным путем, и мы никогда не уступим ее», – подчеркнул Саакашвили в выступлении перед депутатами Европарламента.

Одновременно Саакашвили обратился к россиянам, сообщив, что Грузия всегда примет их «с радостью» в качестве партнеров, туристов, студентов, бизнесменов, журналистов и «просто друзей», но не в качестве «оккупационных войск».

Комментируя заявление грузинского президента о том, Тбилиси никогда не станет применять силу для восстановления территориальной целостности Грузии, глава международного комитета Госдумы РФ Константин Косачев сказал СМИ, что устные декларации со стороны Тбилиси должны быть подкреплены юридически обязывающим соглашением, которое грузинское руководство должно подписать с властями Абхазии и Южной Осетии. «В этом случае Россия могла бы выступить гарантом заключения такого юридически обязывающего документа», – заявил Косачев.

Косачев одновременно отметил, что сомневается по поводу возможности возобновления политического диалога между Грузией и Россией, так как, постоянно говоря об «оккупации грузинских территорий» Россией, Саакашвили исключает прогресс в данном направлении.

«Говоря об оккупированных территориях, Саакашвили тем самым выводит за рамки политического процесса жителей Абхазии и Южной Осетии. Это абсолютный тупик, делающий невозможным возобновление контактов», – заявил российский депутат.

Профессор Малхаз Мацаберидзе, директор института политологии Тбилисского государственного университета, в комментарии для «Голоса Америки» выразил мнение о том, что заявление Саакашвили о неприменении силы является попыткой вывести из тупика женевские переговоры, которые большинство экспертов считают малоэффективными.

Напомним, что переговоры в Женеве были созваны после вооруженного конфликта в Грузии в августе 2008 года в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа. Камнем преткновения на женевских переговорах остается договор о неприменении силы. Грузинская сторона отказывается взять на себя односторонние обязательства и подписать документ с Абхазией и Южной Осетией, настаивая на том, что подписание подобного соглашения возможно лишь между Российской Федерацией и Грузией. Однако Россия отказывается подписать соглашение о неприменении силы с Грузией, так как не признает себя стороной конфликта.

Профессор Мацаберидзе считает, что намерение Саакашвили подтвердить в письменной форме перед ООН, ОБСЕ и ЕС декларацию о неприменении силы против сепаратистских регионов является альтернативным решением спорного вопроса, который поднимается на всех раундах женевских консультаций. «Грузия берет на себя в одностороннем порядке обязательство о неприменении силы – это как раз то, чего требует Россия. Если речь идет всего лишь о гарантиях безопасности для отколовшихся регионов, то Грузия это подтверждает письменно и на высшем уровне. Но дело в том, что Москва хочет вовсе не этого. Кремль заинтересован в том, чтобы Грузия признала Абхазию и Южную Осетию как независимые государства», – уверен эксперт.

Мацаберидзе считает, что подписание соглашения с сепаратистскими регионами фактически означает то, что Грузия признает их как независимые субъекты. «Этого никогда не случится», – убежден политолог.

По мнению Мацаберидзе, инициатива грузинского президента является правильным решением, так как своими действиями Саакашвили показывает мировой общественности, что Грузия старается найти мирное решение из создавшейся ситуации. Эксперт уверен, что при той поддержке, которую Грузии демонстрирует Запад заявлениями и принятием резолюций в поддержку территориальной целостности страны, на определенном этапе станет возможным и начало деоккупации грузинских территорий. «Однако при сложившейся ситуации это все же долгосрочная перспектива», – отметил политолог.

Примечательно, что МИД Грузии 24-го ноября заявил о том, что в официальном заявлении Евросоюза от 23-го ноября был зафиксирован термин «оккупация» по отношению к ситуации в Грузии.

«Это заявление Евросоюз сделал по поводу консолидированного доклада Совета Европы о грузино-российской войне. В докладе говорится о необходимости мониторинга нарушений прав человека и допуска на оккупированные территории Грузии наблюдательной миссии», – сказала заместитель главы грузинского МИДа Нино Каландадзе на брифинге для прессы и добавила, что документ подписали 35 стран.

«Со стороны Евросоюза в отношении территорий Грузии впервые зафиксирован термин «оккупация». Мнение международной общественности и их оценка в этом направлении консолидированы, оккупация же сама по себе подразумевает, что это является незаконным действием, которое должно завершиться деоккупацией», – резюмировала замминистра иностранных дел Грузии.

XS
SM
MD
LG