Линки доступности

Саакашвили: нам удалось создать новую экономическую и политическую модель


Михаил Саакшвили

Михаил Саакшвили

После выступления на Нью-Йоркской фондовой бирже президент Грузии не стал отвечать на демарш российской делегации в ООН

Выступая в четверг вечером на Нью-Йоркской фондовой бирже, президент Михаил Саакшвили акцентировал внимание на экономических достижениях Грузии под его руководством. В отличие от его речи на Генеральной ассамблее ООН накануне, выступление Саакашвили на этот раз было менее эмоциональным, более сдержанным и доброжелательным.

Мероприятие было организовано неправительственной организацией «Конкордия», которая занимается налаживанием партнерства между правительствами и частным сектором в разных странах. Саакашвили уже не в первый раз участвует в «саммитах», которые проводит эта НПО, и судя по тому, как представляли президента Грузии (ведущий назвал его выдающимся политическим деятелем, ученым и поэтом), его идеи находят там понимание и поддержку.

По окончании своей 15-минутной речи Саакашвили, с удовлетворением окинув взглядом аудиторию, заметил, что «никто не ушел, как вчера». Однако на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», что бы он хотел ответить российской делегации, демонстративно покинувшей зал во время его выступления в ООН, президент Грузии отвечать отказался. «Зачем я им буду отвечать?» – сказал лишь Саакашвили.

В чем сила Грузии

За точку отсчета в оценке экономических достижений Грузии Саакашвили взял советское наследие и враждебные действия в отношении его страны со стороны России. «Когда я стал президентом, Грузия полностью зависела от поставок газа из России, – рассказал Саакашвили. – Но в один прекрасный день мы подверглись энергетическому эмбарго. Мы потеряли российский рынок сбыта, на который приходилось 70% нашего экспорта. Против нас осуществлялись различные провокации. Россия вторглась в нашу страну, бросив против нас стотысячную армейскую группировку – столько же солдат им понадобилось для вторжения в Афганистан в конце 1970-х годов. 200 российских самолетов бомбили нас. Но Грузия пережила все это. Мы сумели привлечь иностранные инвестиции».

По словам Саакашвили, «Грузия демонстрирует стабильность, у нас самая низкая преступность в Европе».

Поражение своей партии на выборах, которая привела к смене правительства в Грузии, Саакашвили объяснил цитатой из Ли Куан Ю, создателя так называемого «сингапурского чуда». «Он написал в своей последней книге, что население через 9-10 лет устает даже от самого успешного правительства, обеспечивающего стабильный рост. Так что на свободных выборах люди проголосуют против такого правительства просто ради перемен», – сказал он, добавив, что именно это и произошло в Грузии.

Саакашвили заявил, что ему удалось создать в Грузии новую политическую и экономическую модель. «В пост-советском мире было две модели, – продолжил он. – Одна модель была предложена (первым президентом России Борисом – М. Г.) Ельциным: хаос, убийства на улицах, массовое обнищание населения, олигархи, уносившие через черный ход в Кремле все, что только можно было. Вторую модель предложил Путин. Когда он пришел к власти, он прогнал всех олигархов и сказал: «Я буду единственным олигархом». Он прогнал всех главарей мафии, что бы самому стать главарем мафии. Ну, он говорит, что обеспечил порядок и предсказуемость: по-крайней мере, если вам что-то нужно, вы знаете, к кому обращаться».

«Но мы создали нечто иное, – продолжил Саакашвили. – И в этом заключается сила Грузии. Это хорошо понимают в Восточной Европе. Я только что встречался с новым премьер-министром Албании. Он говорил, что они перед нами преклоняются, просил прислать Григола Вашадзе и других наших реформаторов для обмена опытом. Мы слышим подобные вещи во всех странах, входивших ранее в сферу советского влияния, включая и саму Россию».

Правительство «в стиле хип-хоп»

По словам Саакашвили, он убедился в том, что наряду с демократией и свободой слова необходимо добиться соблюдения порядка на улицах и «нормального» функционирования общества.

Президент Грузии с гордостью перечислил достижения своей страны: «У нас самое короткое в мире время занимает прохождение таможенных процедур, у нас быстрее всех в мире регистрируют новые компании, оформляют куплю-продажу собственности, выдают документы».

Саакашвили, в частности, указал на созданные в Грузии «дома юстиции», где любые предлагаемые государством услуги можно «получить в одном окошке». «На получение паспорта уходит 5 минут», – сказал он.

Тут президент Грузии отвлекся, чтобы покритиковать американскую и европейскую бюрократии. «В Европе бюрократия более разветвленная, и ты с ней сталкиваешься постоянно, но там отношение к человеку более благожелательно, – поделился опытом Саакашвили. – Я с этим сталкивался, когда ездил в небольшой городок, откуда родом моя жена (Супруга президента Грузии Сандра Элисабет Рулофс родилась в Тернезене, в Нидерландах – М. Г.). В Америке люди не так часто сталкиваются с бюрократией, но уж если ты попадешь к ним в лапы, то европейская бюрократия по сравнению с американской – это детский лепет».

«Мы сумели сочетать человеческий подход европейцев с американским стремлением ограничить необходимость бюрократических процедур», – подытожил Саакашвили.

Подобные реформы в Грузии стали возможны благодаря привлечению к работе на руководящих постах в правительстве и в частном секторе поколения 20-летних, – объяснил он.

«Только молодежь могла что-то изменить, потому что старшее поколение потеряло надежду на перемены, – сказал Саакашвили. – Но именно такое молодое правительство «в стиле хип-хоп» позволило нам сократить различные бюрократические правила на 90%».

Иванишвили считает иначе

Между тем, пока Саакашвили рассказывал в Нью-Йорке, что Грузия находится в числе мировых экономических лидеров, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в Тбилиси практически одновременно дал иную оценку его 10-летнего президентства. По данным премьер-министра, в 2013 году экономический рост в Грузии составит, по новым оценкам, 2,5–3% против первичного прогноза в 6%. По оценке Иванишвили, Грузии потребуется 15–20 лет, чтобы выйти на европейский экономический уровень.

На встрече премьер-министра Грузии с экспертами в Тбилиси, Иванишивили, в частности, заявил, что при предыдущем правительстве вопросы решались «по указке одного человека», и подход бывших властей к экономике не имел перспективы.

27 октября в Грузии состоятся президентские выборы, в которых Саакашвили участвовать не может.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG