Линки доступности

В Киеве прошел Второй Антикоррупционный форум. Следующие – в Харькове, Львове и Днепропетровске

КИЕВ – Для быстрого развития Украины на пути реформ необходимо реализовать десять пунктов: резкое снижение налогов, административные изменения, упрощение государственных сервисов, таможенные реформы, приватизация государственных объектов и др. Об этом в Киеве 23 декабря во время открытия Второго Антикоррупционного форума заявил председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили.

Он отметил, что «народ крайне недоволен, разочарован» действиями правительства по борьбе с коррупцией.

«И широкий фронт в борьбе с коррупцией. Ускорение и преобразование в оборонной системе, в соответствии со стандартами НАТО. Реально – это необходимо делать с новым обществом, новыми кадрами. В Украине элита засиделась. Одни и те же люди последние 25 лет. Одни и те же кумовья. Они не только обществу надоели, я уверен, они друг другу надоели», – сказал под аплодисменты губернатор Одесской области, выступая в столице Украины.

«Попросите меня перечислить три главных проблемы Украины, не задумываясь, скажу: коррупция, коррупция и еще раз коррупция. В чем причина того, что десятки миллионов семей в Украине не живут, а выживают? В коррупции. Единицы в «верхах» не перестают обдирать народ, а люди живут с чувством безысходности от того, что для них не открываются новые возможности, не создаются новые рабочие места. В коррупции. В чем причина, что уровень жизни все снижается и снижается, а Украина превратилась уже в самую бедную страну Европы. В коррупции», – заявил председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» с полей Антикоррупционного форума, Михаил Саакашвили выступил с почти 35-минутной речью, которую неоднократно прерывали аплодисментами и выкриками «браво».

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили отметил, что после встречи в Киеве форумы пройдут в регионах – в Харькове, Львове и Днепропетровске. Организаторы мероприятия подчеркнули, что в Киеве состоялся Второй антикоррупционный форум, организованный председателем Одесской облгосадминистрации Михаилом Саакашвили, во время которого зарегистрировались более шести тысяч человек. Первый форумпрошел в начале декабря в Одессе.

О политической борьбе против коррупции

Исполняющий обязанности заместителя губернатора в Одесской областной государственной администрации Саша Боровик в комментарии Русской службе «Голоса Америки» говорит, что «борьба с коррупцией – это политическая борьба».

«Если мы говорим, что Украина самое коррумпированное государство среди демократических стран, давайте делать шаг дальше, давайте назвать имена, чтобы эти люди несли политическую и уголовную ответственность… Самое коррумпированное государство демократического лагеря – это значит, что у нас есть криминальный синдикат, это значит, что у нас есть картели, это значит, что есть их связь с правительством, есть их связь с судами, со всеми секторами власти», – говорит Саша Боровик.

Он считает, что в Украине необходимо активизировать действие «социальных лифтов», которые донесут официальной власти позицию простых украинцев и экспертов по вопросам борьбы с коррупцией.

«Если я выступаю или кто-то выступает и обвиняет в коррупции, то это тот «лифт», который, по сути, будет эхом и будет говорить: да, мы хотим расследовать эти вопросы! Но что происходило раньше? Раньше журналисты поднимали какой-то вопрос и, по сути, были единственными, кто поднимал какие-то вопросы, но потом ничего не происходило», – отмечает Саша Боровик.

Антикоррупционный форум, на который пришли несколько тысяч украинцев, желающих подсказать правительству, как нужно бороться с коррупцией, Саша Боровик называет «объединяющей платформой» для разных групп по партийным и непартийным признакам.

«Они будут объединяться в один общий драйв против коррупции. До того времени, когда озвучили имя Марыненко и он начал нести какую-то политическую ответственность, прошло порядка года. Это ненормально. В обществе, которое пронизано коррупцией, необходимо, чтобы такое происходило, как можно быстрее», – подчеркивает Саша Боровик.

Борцы с коррупцией за одним столом

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» с места события, для обсуждения экспертами и участниками Форума антикоррупционых инициатив в одном из самых крупных киевских выставочных центров установили до полусотни огромных столов. За каждым из них обсуждают идеи и вырабатывают концепции борьбы с коррупцией.

Руслан – организатор из сообщества Exellema, вместе с другими участниками Форума говорит о проблемах украинской культуры, возрождении украинской идентичности. На первый взгляд может показаться, что он и его сторонники дискутируют о далеких от борьбы с коррупцией идеях.

«Мы говорим о развитии и восстановлении культурных ценностей страны. Культурные ценности страны развивают умственные способности народа. Если мы теряем культурные ценности, мы теряем видение целостности народа и тогда начинается коррупция. Достаточно выйти на улицу и посмотреть, чтобы понять, находимся ли мы в украинском городе», – спрашивает Роман.

Рядом с ним с одиночным плакатом, на котором написано по-украински и по-английски «В Украине два врага: 1.Путин В.В.; 2. Коррупция», стоит Орест Гаранджа.

Он – лидер недавно зарегистрированной общественной организации «Не молчи!». Тожехотел бы помочь в борьбе с коррупцией. Орест Гаранджа говорит, что идея возглавить общественную организацию по борьбе с этим явлением возникла после общения с одним из депутатов. Орест услышал в его словах и его действиях «двойные стандарты», как он говорит.

«По правде сказать, те, кто должен это решать, они как раз-таки и возглавляют эту коррупцию – кабинет министров, народные депутаты. Должна пройти полная перезагрузка всех ветвей власти – и лишь новое, грамотное поколение может изменить эту страну. Я верю в это, но с некоторым скептицизмом, что это возможно», – отмечает в комментарии Русской службе «Голоса Америки» Орест Гаранджа.

По мнению активиста, коррупция в стране так просто не сдастся, однако борцам с ней нужно быть активными и не сдаваться. «Общественность «снизу» должна давить. Только так мы сможем что-то изменить. Коррупционеры будут держаться за свои кресла», – отмечает Орест Гаранджа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG