Линки доступности

Эксперты Университета Джонса Хопкиса представили новое исследование «Великая стратегия Путина: Евразийский Союз и ее противоречия»

Владимир Путин поставил свое политическое будущее на кон идеи Евразийского Союза, которая обречена на неминуемый крах. Однако в процессе попыток реализации этой идеи Кремль наносит окружающему мира вред, иногда непоправимый. Помимо прочего действия Путина на международной арене запустили внутри России центробежные процессы, которые необратимы и приведут к фундаментальным переменам структуры российской государственности.

Об этом представляя во вторник вечером в Вашингтоне новое исследование под названием «Putin’s Grand Strategy: The Eurasian Union and its Discontent» (Великая стратегия Путина: Евразийский Союз и ее противоречия) заявил, основатель и глава Института Центральной Азии и Кавказа в университете Джонса Хопкинса Фредерик Старр (Frederick Starr, Central Asia Caucasus Institute, Johns Hopkins Univesity).

На презентации выступил ряд соавторов исследования – известные американские и британские ученые, в числе которых: старший научный сотрудник Американского Совета по международным отношениям Стивен Бланк (Stephen Blank, American Foreign Council); директор Института Центральной Азии и Кавказа в университете Джонса Хопкинса Сванте Корнелл (Svante Cornell, Central Asia Caucasus Institute, Johns Hopkins Univesity); директор по исследованиям в этом же институте Мамука Церетели (Mamuka Tseretli); директор программ политического анализа в институте Гудзона Ричард Вейтц (Richard Weitz, Hudson Institute); старший научный сотрудник Школы передовых международных исследований Ницше Джон Дэли (John Daly, Paul Nitze School of Advanced International Studies); бывший директор Четэм-Хаус Джеймс Шерр (James Sherr, Chatam House, London, UK).

Стивен Бланк подчеркнул, что Россия Владимира Путина «намерена оставаться империей», и добавил, что «империя означает войну», – эксперт рекомендует западным политикам при выстраивании отношений с Россией отталкиваться этой аксиомы. Бланк также заявил, что «Украина не представляет для России никакой угрозы, однако, Украина представляет угрозу для Владимира Путина и его бандитского правительства».

Свате Корнелл прогнозирует, что у Владимира Путина есть «окно до 2016 года для воплощения в жизнь проекта Новороссия», ради чего он использует широкий спектр инструментов, включая военные, агентурно-разведывательные, коррупционные, пропагандистские, политические и прочие. Однако, по мнению аналитика, в конечном итоге, эта политика обернется против путинской системы внутри России.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG