Линки доступности

Протесты в Петербурге: до и после 4 марта


Протесты в Петербурге: до и после 4 марта

Протесты в Петербурге: до и после 4 марта

Автопробег с белыми лентами, шествия, митинги и бессрочные акции гражданского неповиновения – таков арсенал действий «несогласных»

Представители несистемной оппозиции встретились с журналистами в петербургском Институте региональной прессы и рассказали о планируемых протестных акциях перед 4 марта и после этой даты.

Ближайшее событие намечено на воскресенье, 19 февраля. В 13:00 МСК планируется начать акцию под условным названием «Белый Невский». В это время на центральную магистраль города выедут автомобили, украшенные белыми лентами или воздушными шарами, ставшими символами движения «За честные выборы». По словам исполнительного директора Объединенного Гражданского Фронта Ольги Курносовой, через социальные сети во Всемирной паутине принять участие в этой акции высказали желание уже более двухсот автовладельцев.

Судя по всему, «Белый Невский» будет своеобразным разогревом перед шествием и митингом объединенной оппозиции 25 февраля. Организаторы акции подали заявку в городскую администрацию на сбор манифестантов у Большого концертного зала «Октябрьский» с последующим шествием по Невскому проспекту и митингом на Исаакиевской площади.

Московские «хэдлайнеры» для петербургского митинга

Упреждая вопросы журналистов, представители несистемной оппозиции заявили, что специально запланировали свою акцию на день раньше, чем аналогичное действо пройдет в Москве.

Сопредседатель петербургского отделения Партии народной свободы Андрей Пивоваров подчеркнул важность привлечения внимания именно к протестам в разных регионах России, чтобы масштабные московские митинги не отвлекали внимание отечественной и международной общественности от того, что происходит в регионах.

Известно, что 25 февраля в Петербург для участия в шествии и митинге «За честные выборы» из столицы прибудут Алексей Навальный, Гарри Каспаров и Сергей Удальцов. В настоящее время также ведутся переговоры о приезде Бориса Немцова и Владимира Рыжкова. «Мы специально пригласили этих людей, потому что чувствуем, что от нас петербуржцы немного подустали, – признался Андрей Пивоваров, – поэтому будет хорошо, если жители нашего города послушают тех, кто задает повестку дня по всей стране».

Накануне стало известно, что 22 депутата городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракций «Яблоко», «Справедливая Россия» и КПРФ выступили в поддержку проведения протестных акций в воскресенье, 26 февраля. «Мы ни в коем случае не противопоставляем себя системным партиям, – заметил в этой связи Андрей Пивоваров и добавил, – все, что будет происходить в конце февраля – это репетиция перед акциями 4 и 5 марта».

В пресс-конференции также принял участие представитель петербургского отделения организации «Рот-фронт» Олег Соловьев. Он сообщил, что рабочие «Электросилы» и Обуховского завода считают бесполезным участие в голосовании 4 марта, ибо, по их словам, «Путин уже сам себя выбрал».

Однако, активист «Рот-фронта» все же призвал прийти в первое весеннее воскресенье на избирательные участки, чтобы «взять бюллетени и написать на них все, что мы думаем об этой власти».

Уроки «бархатных революций»

Затем слово взял руководитель петербургского отделения партии «Другая Россия» Андрей Дмитриев. По его словам, главные события в России развернутся, начиная с 5 марта.

В том случае, если официальные результаты президентских выборов будут отличаться от тех данных, которые получат независимые наблюдатели, «другороссы» призывают петербуржцев прийти 5 марта в 19.00. к Мариинскому дворцу, где заседает Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга.

Заявку на проведение митинга оппозиционеры намерены подать в соответствии с действующим законодательством. «Пока все наши акции санкционированы властями, и это замечательно, – отметил Андрей Дмитриев. – Но если разрешение из Смольного не будет получено, мы все равно соберемся и будем приходить для нашей мирной акции протеста каждый день. Нам хотелось бы избежать разного рода спойлерских акций, когда власть будет предлагать собраться в отдаленных точках города. Для нас важно придти и выразить свой протест именно там, где находятся члены горизбиркома. Ведь, на самом деле, власть не настолько сильна и страшна, как считают многие, в том числе, и в рядах оппозиции», – заметил лидер петербургского отделения «Другой России».

Участники пресс-конференции сообщили о том, что в ближайшие дни они будут встречаться с депутатами местного парламента от зарегистрированных оппозиционных партий и предлагать им присоединиться к заявке на мирный митинг 5 марта или, по крайней мере, принять в нем участие. В таком случае есть вероятность, что бойцы ОМОН поостерегутся применять силу против участников манифестаций перед Мариинским дворцом, предположил Андрей Дмитриев.

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» он также вспомнил о примерах «бархатных революций» в Центральной и Восточной Европе, в том числе о массовых антикоммунистических демонстрациях в Праге, проходивших осенью 1989 года на Вацлавской площади.

Тогда лидер оппозиционного движения Вацлав Гавел благодарил всех пришедших и говорил: «Завтра в 16.45. на этом же месте». И так продолжалось до тех пор, пока коммунистический режим не дрогнул.

«Мы учитываем опыт всех революций, – заметил Дмитриев, – и очень важно, что чехословацкая “бархатная революция” была бескровной. Мы рассчитываем, что в ХХI веке все должно происходить именно так. Когда нет свободных, честных выборов, граждане имеют право выйти на площадь, стоять там и требовать их проведения. Практика показывает, что граждане очень часто побеждают, если они не боятся и выходят на улицы».

В конце разговора Андрей Дмитриев заметил, что он очень не хотел бы, чтобы его трехмесячная дочка «еще двадцать, тридцать, сорок лет жила бы при этом путинском режиме, который загнал страну в тупик».

В чем отличие «лидера Джамахирии» от «Горби»

Сторонники Владимира Путина стараются запугать население России пресловутой «оранжевой революцией», которая грозит стране потерей суверенитета в случае смены действующего режима. В ответ Ольга Курносова предложила новый термин: «транзит власти».

«Наша задача – обсуждать варианты мирной передачи властных полномочий, и здесь может быть несколько вариантов, а не только массовый выход на улицы», – заметила исполнительный директор ОГФ.

В качестве одного из вариантов предлагаются досрочные перевыборы Государственной Думы и президента Российской Федерации, если 4 марта будут выявлены массовые фальсификации итогов голосования. «Я считаю, что Путин и Медведев каждое утро должны смотреть съемку того, как умер Муамар Каддафи. И сравнивать это с тем, как живет Михаил Горбачев, который добровольно сложил с себя президентские полномочия», – заметила Курносова.

Уже после пресс-конференции она рассказала корреспонденту «Голоса Америки» о своем восстановлении в рядах движения «Солидарность», откуда была выведена решением петербургского политсовета после митинга 4 февраля. По словам Курносовой, документ о ее исключении не имел никакой юридической силы, ибо там не было ни даты, не подписей. «Поэтому в Москве моим недругам сказали: “Ребята, вы о чем? Эта бумажка не имеет никакой юридической силы”. Вообще, это, наверное, уже 501-я попытка исключить меня из “Солидарности”, но тем, кто пытается это сделать, я каждый раз отвечаю: “Не дождетесь!”», – заключила Ольга Курносова.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG