Линки доступности

Жертвы сосулек судят коммунальщиков


Жертвы сосулек судят коммунальщиков

Жертвы сосулек судят коммунальщиков

Если все судебные иски о причинении ущерба здоровью от гололеда и падения сосулек будут удовлетворены, городская казна Санкт-Петербурга может быть разорена

В среду в Петроградском районном суде Санкт-Петербурга состоялось судебное заседание по иску Миланы Каштановой к ЖКС №2 Петроградского района.

Напомним вкратце суть дела. 5 февраля прошлого года 22-летняя гражданка Эстонии Милана Каштанова получила тяжелейшую черепно-мозговую травму во время очистки крыши ото льда сотрудниками ЖКС (жилищно-коммунального сервиса). Несколько месяцев она провела в коме, в настоящее время находится на лечении в Германии за счет средств, которые семья собирала собственными силами.

Один процесс, инициированный отцом Миланы, истцы уже выиграли: суд постановил выплатить семье пострадавшей девушки 184 тыс рублей в качестве возмещения морального ущерба и материального вреда. Как сообщили родственники пострадавшей, накануне они получили эти деньги.

Кроме того, по данному факту были возбуждены уголовное и административное дела. Виновной была признана сотрудница Жилкомсервиса Татьяна Ушакова, которая была приговорена к 6 месяцам лишения свободы условно. В настоящее время Ушакова продолжает работать в ЖКС.

Оценка вердикта

«Голос Америки» связался с юристом Александром Головановым, представляющим интересы семьи Каштановых в России. Он назвал полученную истцами сумму «ничтожной и совершенно неадекватной страданиям семьи Миланы Каштановой» и пояснил, что в настоящее время появилась возможность подать второй иск теперь уже от имени самой пострадавшей.

«Российские медики сделали все, что могли – предприняли срочные меры, позволившие сохранить жизнь Миланы. Но провести восстановительный курс лечения в полном объеме в России, к сожалению, нельзя. Поэтому семья пострадавшей была вынуждена переправить ее в Кельн, в клинику соответствующего профиля. И, насколько я могу судить со слов Каштановых, немецкая медицина сотворила чудо, потому что после 8 месяцев пребывания в коме Милана пришла в сознание».

Вместе с тем, по словам Александра Голованова, каждый день пребывания Миланы в кельнской больнице обходится в 600 евро. «Поэтому проводить еe лечение в Германии возможно только благодаря частным пожертвованиям. А ту сумму, которую Каштановы получили по своим первым искам, я не могу назвать иначе, как надругательством над их интересами», – пояснил юрист.

Решение Петроградского районного суда в среду в его резолютивной части таково – «взыскать моральную компенсацию с Жилкомсервиса №2 в размере 1 млн 500 тыс рублей, в части исковых требований – отказать». Александр Голованов отмечает, что с учетом российских реалий он удовлетворен. «Но окончательная оценка будет складываться после ознакомления с полным судебным решением. И тогда нами будет принято решение – обжаловать его в Городском суде или нет. Нам неизвестно, чем руководствовался суд, что он посчитал доказанным, а что нет, какие дал оценки. Особенно я хотел бы отметить, что по данной категории дел, а именно ранению в результате действий ЖКС, это – хорошее решение».

Александр Голованов подчеркнул, что вынесенное в среду решение касается только морального ущерба. 1 февраля начнется судебное рассмотрение по возмещению уже материальных затрат на лечение Миланы Каштановой. Сумма иска будет объявлена, когда из кельнской клиники придут все счета за лечение.

По словам защитника семьи Каштановых, они не намерены требовать более жестокого наказания для сотрудницы Жилкомсервиса № 2 Татьяны Ушаковой. 118 статья (часть вторая) УК Российский Федерации – «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» – в качестве максимального наказания предусматривает не более одного года лишения свободы.

Адвокат добавил, что семья Каштановых не испытывает к осужденной сотруднице Жилкомсервиса кровожадных чувств. Сам приговор был важен для того, чтобы суд признал факт преступления в отношении Миланы Каштановой. «К сожалению, – подчеркивает Александр Голованов, – прошлая зима ничему не научила ни власти, ни наших граждан в плане защиты своих прав, поэтому люди продолжают гибнуть или получать тяжелые увечья».

Снежная политика

Минувшая зима в Санкт-Петербурге действительно была отмечена аномальными по силе снегопадами. Нынешняя зима во многом напоминает прошлогоднюю. В том числе и хроникой несчастных случаев. Вот лишь несколько сообщений, появившихся в петербургских газетах: «Шокирующая трагедия произошла на проспекте Большевиков. Возле 79-го дома машина-мусоровоз задавила насмерть двухлетнего ребенка. Причиной несчастного случая стали снежные сугробы: мама с ребенком не могла идти по тротуару из-за большого количества снега, а проезжавший мимо мусоровоз занесло на сугробах»;

«На проспекте Просвещения, 99, на коляску с 5-ти месячной девочкой упали льдины и снег с крыши. (…) Ребенка госпитализировали в городскую детскую больницу №5 имени Филатова»;

«Во время сбрасывания снега с крыши (…)произошло обрушение части крыши спорткомплекса на проспекте Раевского. В момент обрушения в одном из залов для тренировки находились 12 человек. Пострадали двое. Они госпитализированы в горбольницу № 4»;

«Пятеро детей пострадали от падения льда с крыш за последние сутки в Петербурге. Все они сейчас находятся в детской больнице номер пять. Двое в тяжелом состоянии. Одному из подростков была сделана операция, второй пока в реанимации».

И, наконец, сообщение, поступившее накануне суда по иску Миланы Каштановой: «На Манчестерской улице произошел очередной несчастный случай. Семья Кобозовых возвращалась из гостей. Чтобы попасть на стоянку к своему автомобилю, пришлось идти по тротуару вдоль семиэтажного дома. Как рассказал журналистам Виктор Кобозов, муж пострадавшей Марины Кобозовой: «Вот с этого здания упала льдина, меня задела по капюшону и ударила в голову жену. Она сейчас в больнице в тяжелом состоянии».

После трагедии на проспекте Просвещения с открытым письмом к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко выступил популярный актер Михаил Трухин. Он обвинил градоначальницу в неспособности справиться с хозяйственными проблемами и призвал ее добровольно оставить свой пост.

С ответным письмом к Трухину обратился кинорежиссер Дмитрий Месхиев. Он заявил, что городские власти этой зимой лучше справляются с уборкой улиц и дворов, чем год назад, и добавил, что «дело артистов – не писать письма властям, и не заниматься пиаром на крови, а играть в театре и кино, по возможности – хорошо».

Спасение утопающих

Городское правительство практически не реагирует на конкретные случаи травматизма или гибели людей в результате неудовлетворительной работы Жилкомсервиса.

В одном из последних номеров еженедельника «Петербургский дневник» – официального издания правительства Санкт-Петербурга – сообщается: «Как отметила Валентина Матвиенко, два года подряд в Петербурге наблюдаются аномальные зимы. С начала зимы выпало уже 160 см. осадков, что значительно превышает норму. И хотя ежедневно вывозится до 120 тыс кубометров снега, многие дворы и улицы до сих пор утопают в сугробах. (…) По итогам прошлой зимы были сделаны необходимые выводы. Было закуплено 600 единиц современной снего-уборочной техники, увеличены штаты дворников. Работают специальный городской штаб и районные штабы по уборке города. Однако (…) городу нужно еще около трех тысяч дворников».

На одном из недавних заседаний правительства Валентина Матвиенко обратила к владельцам частных автомобилей. По ее словам, те, кто паркует машины во дворах, обязаны расчистить от снега по три метра вокруг своего «железного коня». Иными словами, она считает, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Новости России читайте здесь


Вернуться на главную страницу

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG