Линки доступности

Политологи из Северной столицы спорят о долговременности режима

«Очевидно, что Владимир Путин станет президентом», – заявил в воскресенье 4 марта член Совета Федерации, а до декабря прошлого года – председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов.

«После думских выборов все чувствовали напряжение, – сказал Тюльпанов. – Но сегодня я был на избирательном участке, и… сегодня было ощущение праздника. Люди приходили на участок и увидев меня, улыбались. А 4 декабря, увидев меня, они не улыбались».

«Пиррова победа Владимира Путина»

Иного мнения по поводу состоявшегося голосования придерживается политолог, профессор Европейского университета Санкт-Петербурга Владимир Гельман. В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» он сказал: «Я думаю, что, независимо от того, какие цифры нам сообщит Центризбирком, по большому счету, это пиррова победа для Владимира Путина, потому что ее издержки гораздо больше, чем формальный результат, который нам будет объявлен».

Одним из главных требований участников декабрьских и февральских протестных акций на Болотной площади и на проспекте Сахарова в Москве, а также на Пионерской и на Конюшенной площадях в Санкт-Петербурге и их многочисленных сторонников по всей России была отставка главы Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова.

Это требование выполнено не было. Владимир Гельман этим обстоятельством не удивлен. Он напоминает, что фальсификации на выборах – дело рук не только Чурова: «Это все делает огромная государственная машина, состоящая из губернаторов, мэров, председателей территориальных избиркомов. То есть в эти процессы вовлечено огромное количество людей».

Одной из главных проблем нынешней президентской кампании в России, как и минувшей парламентской, является общественное признание законности их результатов, отмечает Гельман, иными словами, легитимность власти внутри страны и, как следствие, признание ее законности за рубежом – в первую очередь в тех странах, с которыми у России наиболее тесные финансово-экономические связи.

И здесь, по мнению Владимира Гельмана, есть немало проблем. Он считает, что в официально объявленные результаты выборов значительная часть российских граждан просто не поверит. «Это не значит, что все граждане выйдут на митинги протеста, но недоверие к Путину, думаю, будет только возрастать. А управлять страной, где большинство граждан тебе не доверяет, – задача крайне тяжелая», – заключает политолог.

Доверять ли ЦИК?

Что же дает согражданам Путина, в том числе и его землякам, основания не доверять результатам, объявленным Центризбиркомом и петербургским ГИКом?

Об этом говорит еще один собеседник «Голоса Америки», юрист, член партии «Справедливая Россия», доверенное лицо кандидата в президенты РФ Сергея Миронова, бывший депутат Государственной Думы Сергей Попов.

Он убежден, что российское законодательство было нарушено еще на стадии постановления Совета Федерации о начале новой избирательной кампании. «И после этого мы видели, что вся государственная машина работала на одного человека. И результат [президентских выборов] показывает нам мощность государственной машины», – отмечает Сергей Попов.

Юрист подчеркнул, что он не видит перспектив судебных исков по оспариванию результатов данной кампании. На примере Санкт-Петербурга «Справедливая Россия» столкнулась с тем, что суды просто отказываются рассматривать ходатайства о непризнании итогов выборов в местный парламент даже по отдельным округам.

Сергей Попов также замечает, что в России, как и во многих других странах, достаточное количество людей всегда голосует за действующую власть. Исходя из имеющихся у него данных, он допускает, что на честно проведенных президентских выборах Владимир Путин получил бы от 30 до 40 процентов поддержки в первом туре. Но вся мощь государственной поддержки, по его словам, была направлена именно на победу уже 4 марта с тем, чтобы остальная часть голосов распределилась между другими претендентами, и Путин «выглядел бы великаном на фоне пигмеев. А если будет второй тур, то даже если Путин получит 60 процентов, то у его соперника будет 40 процентов. То есть Путину и его окружению не хотелось допустить консолидации протестных сил, и это им удалось».

В свою очередь, член избирательного штаба Владимира Путина, герой России, контр-адмирал Всеволод Хмыров заявил, что предварительные данные президентских выборов «показывают, что в России развивается демократия», поскольку «в России есть развитое демократическое общество, а власть делает новые шаги на пути его дальнейшего развития».

Между тем, представители оппозиционных партий и движений, а также гражданские активисты Санкт-Петербурга объявили о том, что 5 марта в городе начинается бессрочная акция протеста по поводу фальсификации итогов президентских выборов.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG