Линки доступности

Представитель России надеется, что «шпионские скандалы» не повлияют на продуктивный диалог внутри «двадцатки»

Торговля, энергобезопасность и борьба с изменением климата станут главными темами саммита «Большой двадцатки», который пройдет в Санкт-Петербурге 5-6 сентября. По словам куратора вопросов международной экономики и заместителя советника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, на саммите «двадцатки» лидеры стран сконцентрируют внимание на том, чтобы вернуть экономическое развитие на стабильную и устойчивую основу. «Укрепление национальных экономик приведет и к усилению мировой экономики в целом», – отметила Аткинсон, которая будет личным представителем президента США Барака Обамы на саммите.

Ожидания США

По словам Аткинсон, на встречах «двадцатки» в предыдущие годы превалировало обсуждение экономического кризиса в Европе – но одной из основных задач форума, организованного в 1999-м году, является выработка способов координации решения «хронических проблем».

«Мы хотим, чтобы наше мнение прозвучало в обсуждении политических мер, потому что эти меры отражаются и на нас. В США, восстановление идет быстрее, но нас все еще ожидает много работы», – сказала Аткинсон. По ее словам, остальной мир вызывает больше опасений, а то, что происходит на развивающихся рынках, вызывает дополнительный интерес всей группы.

«Раньше во всем, что касалось вопросов энергетики, развивающиеся страны оказывались по другую сторону стола, но у нас у всех есть обязательства, и развивающиеся экономики тоже должны обсуждать эти темы», – отметила Аткинсон.

По ее словам, часть влияния «двадцатки» это взятые обязательства, которые могут оказать серьезное влияние на формирование глобальной экономической повестки дня. «К примеру, согласие не устанавливать запретов на экспорт пищевых продуктов во время дефицита», – уточнила Аткинсон.

Это, как отмечает она, помогло многим странам объяснить своим гражданам, почему они не будут прибегать к ограничению на экспорт пищевых продуктов: потому, что эти запреты, по данным МВФ, только ухудшили мировой кризис, связанный с продуктами питания.

Аткинсон подчеркнула также, что если в прошлом вопрос коррупции не считался экономической темой. Теперь это стало серьезной темой для обсуждения, поскольку без этого невозможно серьезно решать вопросы международных инвестиций. Говоря о лидерстве России, которая принимает саммит в этом году, представитель президента заметила, что «каждая страна, которая является председателем саммита, оставляет свою печать, но им также приходится реагировать на конкретные события».

Аткинсон не стала вдаваться в подробности развития экономических отношений с Россией в связи с ее вступлением прошлым летом в ВТО, но заметила, что встреча «двадцатки» может послужить сигналом, «что мы интересуемся ВТО».

Более драматически ситуацию в преддверии саммита представил заместитель помощника министра финансов США Марк Собель, выступая на конференции вашингтонского аналитического Центра стратегических и международных исследований (CSIS): «Глобальный экономический рост остается слишком слабым, безработица слишком высока, и выход Европы из кризиса имеет огромное значение для США».


Ожидания России

Российский посол в США Сергей Кисляк сказал в своем выступлении, что для его страны саммит в Санкт-Петербурге является «уникальной возможностью не только помочь сформировать консенсус касательно тем повестки дня, но также и внести свой вклад в решение проблем сквозь призму наших собственных проблем и целей».

Это, по словам посла, важный механизм для гармонизации национальных целей с теми задачами, которые стоят перед международным сообществом.

Экономическая ситуация в России, по оценке Кисляка, является достаточно стабильной как с бюджетной точки зрения, так и благодаря фактическому отсутствию национального долга, в отличие от прочих стран. Однако как страна, которая интегрировалась в мировую экономику, Россия крайне заинтересована в существовании «здоровых экономических связей» в мире. «Мы заинтересованы в том, чтобы условия международной торговли были выгодны и для нас», – отметил дипломат. «Вне сомнения, наше благосостояние зависит от рынков вне нашей страны, поскольку мы являемся экспортером товаров», – сказал Кисляк.

Центральной темой для России посол назвал создание рабочих мест, упомянув «амбициозный план» по созданию 25 миллионов дополнительных рабочих мест в ближайшие годы. Этот план потребует значительных инвестиций и создания благоприятного климата для них.

Начальник экспертного управления Президента РФ Ксения Валентиновна Юдаева, которая будет личным представителем Владимира Путина на саммите, сказала Русской службе «Голоса Америки», что «в качестве своего приоритета Россия выбрала тему экономического роста»

«И действительно, она оказалась темой года – мы видим, что в Европе, по сути, продолжается рецессия, ситуация немного улучшилась, но, тем не менее, экономический рост замедлен. В Китае достаточно серьезное замедление экономического роста, как в России и Бразилии. Это становится проблемой номер один для всех стран «двадцатки», и, безусловно, на саммите мы эту тему обсудим, и обсудим какие-то стратегии, направленные на стимулирование экономического роста и создание рабочих мест», – отметила Юдаева.

По ее словам, российские приоритеты выглядят так: рост – это основная тема и три принципа, через которые рассматривается вся остальная тематика – инвестиции для роста, прозрачность и доверие для экономического роста, а также эффективное регулирование.


По словам Юдаевой, в России также активно обсуждается тема развития новых технологий в сфере энергетики: «В России эта тема достаточно активно обсуждается, эффект этой революции на общий рынок газовый и нефтяной. И вторая, не менее важная тема – использование этих технологий в России».

По ее словам, Россия уже активно работает на шельфе, что также является новой технологией. «Есть такое направление, что те технологии, которые используются для разработки сланцевого газа, могут потом более активно использоваться на традиционных месторождениях», – сказала Юдаева.

Подготовка к саммиту ведется на фоне роста напряженности между США, Великобританией и прочими участницами «двадцатки», вызванного «шпионскими скандалами», в частности, публикациями о том, английские спецслужбы вели мониторинг компьютеров и звонков представителей «двадцатки» на лондонском саммите 2009-го года, и что американское Агентство национальной безопасности прослушивало звонки тогдашнего российского президента Дмитрия Медведева.

По словам Ксении Юдаевой, эти скандалы пока не отразились на подготовке к саммиту. «На мою работу это пока никак не повлияло, но посмотрим – как-то очень много заявлений на эту тему, – сказала она. – Вообще эта тема шпионских скандалов с содержательной точки зрения очень далека от тем, чем занимается «двадцатка», поэтому я могу только надеяться на то, что вся эта политическая тематика не остановит тот продуктивный диалог, который у нас идет по разным экономическим темам».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG