Линки доступности

В Санкт-Петербурге оппозиционеры вновь потребовали отставки Валентины Матвиенко


В Санкт-Петербурге оппозиционеры вновь потребовали отставки Валентины Матвиенко

В Санкт-Петербурге оппозиционеры вновь потребовали отставки Валентины Матвиенко

В акции под названием «Марш на Смольный» приняли участие лидеры недавно созданной «Партии народной свободы»

В середине марта в самых людных местах Санкт-Петербурга стали появляться наклейки с призывом принять участие в акции под названием «Марш на Смольный». Инициаторы акции – активисты вновь созданной Партии народной свободы – объявили, что конечной целью Марша является отставка губернатора Северной столицы Валентины Матвиенко.

Городская администрация Марш не санкционировала, оппозиционеры заявили, что проведут акцию, во что бы то ни стало, ссылаясь на 31-ю статью Конституции РФ, гласящую: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

На днях в прессе появились публикации с комментариями представителей правоохранительных органов, где они заявили, что наклейки подпадают сразу под несколько статей Уголовного кодекса, поскольку это экстремизм и оскорбление.

Марш на Смольный должен был начаться у Гостиного двора. Еще до назначенного времени над самым знаменитым петербургским магазином начал кружить милицейский вертолет, создавая шумовые помехи для корреспондентов российских и зарубежных СМИ. Попутно выяснилось, что мобильная связь в районе Гостиного двора функционирует с перебоями. Немного позже выяснилось, что помехи были искусственно созданы передвижной «глушилкой», которая припарковалась рядом с местом проведения акции.

Милиция не знала, что делать с символом Twitter

Внимание присутствующих привлекал некто одетый в костюм голубя. Как известно, это птица является символом популярной сети Twitter, активным пользователем которой является, в частности, российский президент. А в последнее время Twitter стал весьма востребован среди молодых оппозиционеров в странах Ближнего Востока. Омоновцы были в явном замешательстве – «голубь» с охотой позировал перед камерами, но вел себя абсолютно «в рамках действующего законодательства», и арестовывать его было совершенно не за что.

В Санкт-Петербурге оппозиционеры вновь потребовали отставки Валентины Матвиенко

В Санкт-Петербурге оппозиционеры вновь потребовали отставки Валентины Матвиенко

Те, кто немного опоздал к началу марша, пытались высмотреть в толпе известных деятелей оппозиции – Бориса Немцова, Илью Яшина, Ольгу Курносову. Они возглавили колонну, которая двинулась в сторону Смольного несколько ранее заявленного времени. И в районе Мытнинской улицы (примерно на полпути к Смольному) отряды омоновцев блокировали колонну с двух сторон и отправили оппозиционных лидеров в ближайшее отделение милиции. Всего было задержано около 100 человек.

Тем временем с балюстрады фасада Гостиного двора по альпинистской подвеске стал спускаться молодой человек, который держал в руках свернутый плакат. Когда полотнище было развернуто, собравшиеся внизу прочли лозунг «Ходору – волю, Путину – нары!». Митингующие начали аплодировать, а омоновцы бросились к лестнице, чтобы задержать «альпиниста». Им оказался один из участников арт-группы «Война» Леонид Николаев, недавно отпущенный из следственного изолятора «Кресты» под подписку о невыезде.

Мимо зрителей и сочувствующих медленно проехал небольшой грузовик, на котором находилась фигура, стилизованная под Троянского коня с надписью «Несогласные – Троянский конь России» с символикой проправительственного молодежного движения.

«Популярность Путина преувеличена»

Часом позже началась акция на Дворцовой площади, инициаторами которой выступили члены Правозащитного совета Санкт-Петербурга и представители общественных организаций «Лига избирательниц», «Солдатские матери», «Мемориал». Здесь, в частности, распространялись экземпляры опубликованного недавно независимого экспертного доклада «Путин. Коррупция», авторами которого стали сопредседатели Партии народной свободы Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков.

Сопредседатель петербургского «Мемориала» Вячеслав Долинин в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» заметил, что лично для него ничего нового в этой брошюре нет, поскольку сведения о коррупционных сделках с участием нынешнего премьер-министра России стали появляться в его родном городе еще в первой половине 90-х годов. Не склонен Вячеслав Долинин и преувеличивать степень популярности Владимир Путина среди россиян: «Социологические исследования, которые проводились на эту тему, были организованы на деньги тех, кто заинтересован в высоком рейтинге Путина, – отсюда и соответствующие результаты».

Вячеслав Долинин добавил, что как бывший социолог он может с легкостью удовлетворить любого заказчика.

«Вопросы можно сформулировать таким образом, что нужный результат будет непременно получен», – уверяет правозащитник.

От Дворцовой площади митингующие направились к 76-му отделению милиции Центрального района, где находились задержанные лидеры Партии народной свободы. Обращаясь к журналистам, Борис Немцов так оценил итоги акции протеста: «Круто мы сегодня зажгли. Спасибо всем. Немного не хватило до Смольного, однако до победы осталось совсем чуть-чуть».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG