Линки доступности

К итогам выборов в Санкт-Петербурге: «Когда государственные институты перестают работать…»


К итогам выборов в Санкт-Петербурге: «Когда государственные институты перестают работать…»

К итогам выборов в Санкт-Петербурге: «Когда государственные институты перестают работать…»

Вброс бюллетеней в пользу оппозиции – сомнительное «ноу-хау» Северной столицы

Нынешний состав городского парламента Cанкт-Петербурга нелегитимен – уверены оппоненты «партии власти». И предлагают различные варианты выхода из сложившейся ситуации. Когда от десятков наблюдателей стало известно, что объявленные ЦИКом результаты выборов 4 декабря не соответствуют данным, зафиксированным в протоколах на избирательных участках, у активистов гражданского общества Северной столицы возник закономерный вопрос: а каковы были бы итоги, если бы в систему «ГАС-Выборы» были внесены достоверные цифры?

«Когда государственные институты перестают работать, им на смену приходят институты гражданского общества… Мы не делаем выводов – мы просто представляем факты. Выводы из них, в нормальной ситуации, должны делать суды и правоохранительные органы» …

Это – строки из обращения сайта derjivora.org, созданного инициативной группой «Право выбора». Презентация сайта состоялась в петербургском пресс-клубе «Зеленая лампа», руководство которого приурочило к этому событию круглый стол под названием: «Неизбранные избранники: Кризис легитимности законодательной власти в Петербурге».

«Каждый четвертый депутат занимает свое место незаконно»

Юлия Мурашова, участница группы «Право выбора», в нескольких словах описала историю создания сайта. После того, как она сама и несколько ее знакомых сравнили опубликованные в Интернете копии протоколов участковых избирательных комиссий (УИКов) в данными петербургского Горизбиркома (ГИК), молодые люди, по ее словам, «удивились, ужаснулись и само-организовались».

Поводом для таких эмоций стали сравнительные данные первичных результатов с участков, сведений полученных от компьютеризированной системы «ГАС-Выборы» и тех цифр, которые опубликовала Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга. В результате сверки всех результатов, участники группы «Право выбора» пришли к выводу, что, как минимум, 13 из 50-ти депутатов городского парламента Санкт-Петербурга занимают свои места незаконно. А значит, нынешний состав Законодательного собрания Северной столицы нелегитимен.

Учитывая, что избиратели, скорее всего, заполняли бюллетени на выборах в местный и в федеральный парламент идентично, можно ли доверять достоверности обнародованных результатов выборов в Государственную Думу?– задаются вопросом общественные наблюдатели.

Если руководствоваться результатами их сверки, фракции «Единая Россия» и ЛДПР в городском парламенте должны потерять по одному депутатскому мандату, а «Справедливая Россия» и «Яблоко», наоборот, получить по одному дополнительному месту. Фракция КПРФ сохраняет свои семь мандатов, правда, коммунистам пришлось бы заменить двух депутатов, в отношении которых был осуществлен вброс бюллетеней, на двух других, которым в результате манипуляций мест в городском парламенте не досталось.

Почему Сурков «нервно курит в сторонке»

Подобного рода подтасовки были применены по отношению ко всем без исключения пяти фракциям петербургского Законодательного Собрания. По данным группы «Право выбора», в пользу депутата от КПРФ Константина Смирнова было вброшено более четырех тысяч бюллетеней.

Лидер петербургского отделения партии «Яблоко» Максим Резник заметил, что технология, когда вброс бюллетеней осуществляется в пользу кандидатов от оппозиционных партий – своего рода оригинальное «ноу-хау» санкт-петербургских властей. И смысл этого нововведения заключается в том, чтобы известных оппонентов партии власти заменить новичками в политике, которых будет легче «повязать общей ответственностью за нарушения». Вместе с этим Максим Резник подчеркнул, что он ручается за всех выдвинутых «Яблоком» политиков на этих выборах, включая и тех, в пользу которых был осуществлен вброс бюллетеней по инициативе «партии власти».

«Я никому бы не пожелал оказаться на месте этих ребят», – подчеркнул лидер питерских «яблочников» и предположил, что, узнав о “нововведении” в Петербурге, бывший “серый кардинал Кремля” Владислав Сурков, наверняка “нервно курит в сторонке”. Кто бы мог представить, что в Северной столице додумаются подобным способом нейтрализовать неугодных политиков, посеяв при этом раздор в стане оппозиционных партий.

Питерская инициатива подойдет и всей России?


Что же касается нынешнего состава петербургского городского парламента, который, по данным сайта derjivora.org фальсифицирован более, чем на четверть, то член фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев предлагает создать параллельный орган власти, куда вошли бы как те депутаты, чьи полномочия не вызывают сомнений, так и те кандидаты, в отношении которых были использованы так называемые «черные избирательные технологии».

В этом случае у «Справедливой России», КПРФ и «Яблока» будет необходимое для принятия решений квалифицированное большинство», а нынешний спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга, «единоросс» Вячеслав Макаров лишится своего поста, – уверен Алексей Ковалев.

В свою очередь, Максим Резник считает, что нужно, прежде всего, добиваться роспуска действующих ныне городской, территориальных и участковых избирательных комиссий. После чего на основе зарегистрированных семи политических партий сформировать новые избиркомы, а уже затем провести внеочередные выборы в Городское законодательное собрание. Эта схема, по мнению питерских «яблочников», может быть применена и на федеральном уровне.

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» представители «Яблока», «Справедливой России» и ЛДПР отмечали, что организаторы сайта derjivora.org не учитывали другие «технологии», которые применялись еще до оформления первоначальных протоколов участковыми избирательными комиссиями. В первую очередь, так называемую «карусель», когда обладатели открепительных талонов имеют возможность при попустительстве членов избирательных комиссий голосовать неограниченное количество раз.

А ведь в ходе декабрьских выборов были и отмечены и другие способы манипуляции – изменение территорий округов, когда жители целых микрорайонов не могли найти себя в списках избирателей непосредственно в день голосования. Или так называемые «закрытые участки» (вроде Кировского завода или воинских частей), где осуществлялись массовые вбросы бюллетеней в пользу кандидатов от «Единой России».

Сравнивая данные предварительных социологических опросов и экзит-полов с результатами Горизбиркома, представители оппозиционных фракций уверяют, что каждая из них не досчиталась как минимум трех мандатов, которые отошли «Единой России». Санкт-петербургские правозащитники намерены сделать выводы из этого негативного опыта будет учтен при подготовке наблюдателей на предстоящих президентских выборах.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG