Линки доступности

Saint John Sea Dogs стали лучшей юниорской хоккейной командой Канады


Saint John Sea Dogs – лучшая юниорская хоккейная команда Канады 2011

Saint John Sea Dogs – лучшая юниорская хоккейная команда Канады 2011

Одним из ключевых игроков команды стал россиянин Станислав Галиев

В воскресенье 29 мая завершился главный турнир канадских хоккейных молодежных команд — Мемориальный Кубок, в котором участвуют победители Западной Хоккейной Лиги (WHL), Хоккейной Лиги Онтарио (OHL) и Высшей Юниорской Хоккейной Лиги Квебека (QMJHL), а также команда-хозяйка.

По итогам группового этапа состязаний, победители QMJHL Saint John Sea Dogs получили путевку напрямую в финал, а хозяева из Mississauga Saint Michael's Majors – в полуфинал. Кроме того, состоялся дополнительный матч между Kootenay Ice из WHL и Owen Sound Attack из OHL.

Из «тай-брейка» победителями вышли Ice: пропустив первые две шайбы, они сумели переломить ход игры, и к концу встречи их преимущество было огромным: 7:3.
В полуфинале Ice также пропустили две шайбы, но сил на новый «камбэк» у них уже не хватило. Они уступили 1:3; в результате впервые с 2006 года в финале не играла ни одна команда из WHL.

Счет в финальной встрече открыли чемпионы QMJHL: Симон Депре, защитник, выбранный на драфте Penguins, забил первый гол в меньшинстве менее чем через две с половиной минуты после стартового свистка, после того, как Majors были пойманы на контратаке.

Следующего гола болельщикам пришлось ждать более чем тридцать минут игрового времени, и снова болельщики, собравшиеся в Hershey Centre в Миссиссоге, были ему не рады. Зак Филлипс, один из лидеров Sea Dogs, воспользовался неуверенной игрой соперника в защите и увеличил отрыв в счете.

Впрочем, уже через минуту с небольшим Райли Брэйс завершил великолепно разыгранную комбинацию и вернул Majors в игру, сократив отставание до минимума.

В третьем периоде Majors предприняли штурм ворот противника, но, во многом благодаря потрясающей игре вратаря Sea Dogs Джейкоба Де Серреса, чемпионы QMJHL смогли пережить его. Ну, а затем за дело взялась ударная группа Sea Dogs во главе с их звездой – Джонатаном Хубердо. Он и все тот же Филлипс вышли против защитника Majors, и Хубердо не промахнулся: 3:1. Sea Dogs стали первыми победителями из Атлантической Канады за всю 93-летнюю историю Меморильного Кубка.

Лучшим игроком турнира был признан Джонатан Хубердо, являющийся также лучшим игроком плей-офф QMJHL этого сезона. По мнению специалистов, на грядущем драфте НХЛ Хубердо будет выбран в первой пятерке. Место в первом раунде прогнозируется еще троим игрокам Sea Dogs – защитнику Натану Больо и форвардам Заку Филлипсу и Томашу Юрчо, ставшему одним из двух игроков на турнире, сумевших забить четыре шайбы.

Важную роль в успехе Sea Dogs сыграл россиянин Станислав Галиев. Москвич, выбранный в третьем раунде драфта-2010 Washington Capitals, ударно провел плей-офф QMJHL, среди партнеров по команде уступив лишь Хубердо, и хотя не был так ярок в розыгрыше Мемориального Кубка. В составе Majors также играет россиянин Максим Кицын из Новокузницка. Игрок, выбранный на драфте Los Angeles Kings, присоединился к своей команде по ходу сезона, но быстро стал одним из ее лидеров. Видно, что Кицыну пошел на пользу опыт игры с профессионалами в КХЛ – он выглядел мощнее и быстрее многих сверстников.

Другие новости спорта читайте в рубрике «Спорт»

XS
SM
MD
LG