Линки доступности

Акция памяти жертв сталинизма в Петербурге


Вид на тюрьму «Кресты» сквозь памятник жертвам террора

Вид на тюрьму «Кресты» сквозь памятник жертвам террора

В годовщину Большого террора заявить о себе поспешили и либералы, и поклонники Сталина

«В эти дни исполняется 75 лет одной из самых кровавых и трагических страниц российской истории, началу Большого террора, периода чудовищных по своему масштабу и жестокости репрессий государства против своих граждан, периода, который в народной памяти получил название “ежовщины”».

Так начали свое обращение к общественности города члены петербургского отделения движения «Солидарность». По их мнению, «события семидесятипятилетней давности сохраняют свой актуальный смысл и в нынешней российской действительности». Ибо «и сейчас, 75 лет спустя, в стереотипах общественной жизни и государственной политики России и других стран, возникших на развалинах СССР, явственно различимо пагубное влияние как самой катастрофы 1937-1938 годов, так и всей той системы государственного насилия, символом и квинтэссенцией которого стали эти годы».

Поэтому политсовет петербургского отделения движения «Солидарность» решил провести 11 августа 2012 года акции, посвященные трагической годовщине начала Большого террора под лозунгом «Не допустим повторения 37-го года!».

Изначально предполагалось шествие от памятника жертвам политических репрессий на набережной Робеспьера до Соловецкого камня на Троицкой площади и короткий митинг в начале и конце шествия. Но городская администрация не пожелала согласовать шествие, и организаторы акции ограничились возложением цветов у памятника на набережной Робеспьера и митингом на Троицкой площади.

«Ошибки прошлого преследуют нас»

Молодые сталинисты у шемякинских сфинков

Молодые сталинисты у шемякинских сфинков


Памятник на набережной Робеспьера находится напротив знаменитой тюрьмы «Кресты», к которой обращены строки из ахматовского «Рекивема»: «Где стояла я триста часов, и где для меня не открыли засов». Сюда и пришли активисты «Солидарности», члены «Мемориала» и «Солдатских матерей» для того, чтобы почтить память жертв тоталитаризма. Но за пару минут до начала церемонии сюда явилась пятерка молодых сталинистов, одетых в футболки с портретами своего кумира и с лозунгами «За Родину, за Сталина»! Они внимательно прочли цитаты из академика Сахарова и строки из стихов Владимира Высоцкого на пьедестале сфинксов работы Михаила Шемякина и стали позировать фотокорреспондентам.

Прикрепив букет белых хризантем к кругу колючей проволоки на постаменте памятника, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга, генерал-майор милиции в отставке Игорь Кучеренко заметил: «Мне кажется, что сталинизм в нашем народе продолжает жить, от этого и все наши беды».
Игорь Кучеренко возлагает цветы к памятнику

Игорь Кучеренко возлагает цветы к памятнику


По мнению Игоря Кучеренко, историческая память дана для того, чтобы не повторять трагических ошибок прошлого. «Но эти ошибки преследуют нас, и сегодня борьба с ними особенно актуальна. Ведь свободы сегодня зажимаются, свидетельством тому – и процесс по делу Pussy Riot, и законы, принимаемые избранной российским народом на свою голову Государственной Думой. Все это – свидетельство возврата к темным временам Средневековья», – считает правозащитник.

«Возродился тотальный страх»

Акция продолжилась на Троицкой площади, где возле небольшой часовни установлен валун, привезенный с Соловецких островов, – одного из первых мест Архипелага Гулаг. Здесь собралось несколько десятков участников демократического движения Санкт-Петербурга. Они с горечью говорили, что в крупных книжных магазинах продаются сборники речей Андрея Вышинского – сталинского прокурора на «московских процессах» 1936 – 38гг, но, в то же врем,я школьные библиотеки не решаются даже бесплатно получить работы Александра Солженицына и других авторов, писавших правду о советском тоталитаризме.
Девиз акции памяти жертв Большого террора

Девиз акции памяти жертв Большого террора


Председатель общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» посетовала, что нынешняя российская молодежь «в основном, малообразованна и прошлого своей страны просто не знает. А у старшего поколения возродился тотальный страх, я это просто вижу по людям, которые приходят в нашу организацию».

Элла Полякова добавляет, что российские граждане разобщены, свидетельством чему служит и невнимание к нынешней трагической дате: «Ведь мы вспоминаем 75 лет начала Большого террора. Надо бы покаяться и попытаться начать с чистого листа. Так ведь нет! Страшная история, к сожалению, продолжается, а молодежь просто оболванена. Отсюда и ксенофобские настроения, потому что легче во всем обвинить уроженцев Кавказа или людей, приехавших из Европы, чем разобраться в своих душах».

Впрочем, стоявший рядом член политсовета петербургского отделения «Солидарности» Иосиф Скаковский считает, что российская молодежь – достаточно разная. «Вот я говорил с руководителями питерского “Мемориала”, они говорят, что у них есть молодые люди, которые замечательно занимаются историей этой эпохи», – свидетельствует политик.

Фильм Андрея Некрасова раздавали бесплатно

Митинг на Троицкой площади стал поводом и для неформального общения как хорошо знакомых между собой людей, так и тех, кто встретился друг с другом впервые. Многие люди принесли самодельные плакаты с карикатурами на Ленина, Сталина и Путина, с рисунками, высмеивающими тоталитарную символику и с надписями «Нет новой диктатуре», «За родину без Сталина», «Россия без пут и навечно!».

Активист Объединенного гражданского фронта Сергей Катков принес и раздал полторы сотни экземпляров DVD-дисков с копиями документального фильма режиссера Андрея Некрасова «Уроки русского».

Фильм, снятый в самый разгар российского вторжения в Грузию, рассказывает неофициальную версию событий, известных ныне, как «ноль восемь – ноль восемь – ноль восемь». Он был тепло встречен на международных кинофестивалях, но остался почти неизвестен в России.

Сергей Катков, изготовивший копии на свои средства, попытался хотя бы частично исправить положение.

Член политсовета петербургского отделения «Солидарности» Владимир Волохонский принес mp-3 плейер и мегафон, через который перед началом и после окончания митинга транслировались песни Александра Галича, Юза Алешковского и Юрия Шевчука. Также участниками митинга был организован сбор средств в помощь политическим заключенным нынешнего времени.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG