Линки доступности

Абонент недоступен или находится... за рулем


Абонент недоступен или находится... за рулем

Абонент недоступен или находится... за рулем

В 2008 году в автомобильных авариях, произошедших из-за невнимательного вождения, погибло более 6 тысяч человек, более полумиллиона получили ранения. Использование за рулем сотовых телефонов – главная причина гибели в автокатастрофах молодых водителей в США.

30 штатов в Америке ввели официальный запрет на отсылку и получение текстовых сообщений во время вождения, однако исследования показали, что этот запрет неэффективен. Сейчас в стране идет поиск новых технологий, которые могли бы помочь бороться с этой опасной практикой.

Разработчик программного обеспечения Уэйн Ирвинг озаботился проблемой использования сотовых телефонов за рулем, когда его дочь начала учиться вождению.

Вкладом Ирвинга в решение этой проблемы стала разработка специальной программы для мобильных телефонов, которая помогает водителям противостоять искушению говорить по телефону или посылать текстовые сообщения за рулем.

Программа носит название «Автоответчик». С ее помощью владельцы смартфонов могут посылать автоматические сообщения о том, что в данный момент они находятся за рулем, когда им поступают звонки и СМС.

«Это сделано специально для людей, которые должны оставаться на связи постоянно. Для них это идеальное решение, которое поможет избежать штрафов за нарушение дорожного движения и столкновений, последствия которых могут быть фатальными», – подчеркивает Ирвинг.

Разработчик компьютерного обеспечения разработал программу для смартфонов для того, чтобы помочь в первую очередь молодежи, для которой, по его мнению, сотовые телефоны стали главным средством общения.

«Все переходит в сферу смартфонов, – говорит Ирвинг. – Смартфоны – это лэптопы и ноутбуки нового поколения. Их теперь производят большими, у них все больше возможностей, они обладают дополнительной мощностью».

Уэйн Ирвин на своем трейлере путешествует по всей стране и собирает подписи для того, чтобы на собственном примере продемонстрировать, как важно уделять внимание этой теме. Уже их удалось собрать 10 тысяч.

Техника на подмогу

Компания «Форд» тоже обеспокоена тем, как водители отвлекаются на мобильные телефоны. В некоторых моделях своих автомобилей «Форд» теперь устанавливает систему под название «Мой ключ», для того чтобы помочь молодежи развить лучшие навыки безопасного вождения.

Ключ зажигания этой машины дает родителям возможность запрограммировать лимит скорости автомобиля (не более 130 километров в час) и установить предупреждающие мелодии, которые звучат, когда машина достигает скорости 105 километров в час. Также система издает предупреждающие звуки, когда водитель и пассажиры не пристегнуты.

Глава проекта «Мой ключ» корпорации «Форд» Брайан Бенни говорит, что система была разработана для того, чтобы родители «могли спать спокойно».

«Всем известно, что водители-подростки постоянно отвлекаются и не всегда пользуются ремнями безопасности. Наше устройство помогает развить навыки безопасного вождения», – говорит Бенни.

Родителям, впрочем, совсем не обязательно покупать детям новую машину для того, чтобы контролировать их вождение. Можно просто установить специальное устройство в компьютере машины, которое будет постоянно сообщать о привычках и манере вождения.

Это устройство – тоже компьютер небольшого размера, который можно установить на лобовом стекле автомобиля. Оно использует систему GPS для того, чтобы отслеживать скорость машины и сравнивать ее с допустимыми на той или иной дороге скоростными ограничениями.

Примечательно, что вместе с американскими производителями проблемой безопасного вождения озабочены также местные власти и власти штатов. В 30 из них на сегодняшний день запрещено посылать текстовые сообщения, когда находишься за рулем. В 8 штатах запрещено держать в руках мобильные телефоны во время вождения.

О событиях в США читайте здесь

Читайте также

XS
SM
MD
LG