Линки доступности

Африканский национальный конгресс празднует вековой юбилей

  • Дейла Робертсон

Африканский национальный конгресс празднует вековой юбилей

Африканский национальный конгресс празднует вековой юбилей

Выступая на юбилейных торжествах, президент ЮАР Джейкоб Зума призвал к борьбе с безработицей, бедностью и неравенством

Основные торжества по случаю 100-летия Африканского национального конгресса (АНК) – правящей партии ЮАР – завершились митингом в Блумфонтейне, на котором выступил президент страны Джейкоб Зума.

40 тысяч восторженных сторонников АНК приветствовали Джейкоба Зуму, когда он появился на стадионе в Блумфонтейне. Еще десятки тысяч человек следили за его выступлением на больших телеэкранах в нескольких точках города.

Большая часть 75-минутного выступления Зумы была посвящена истории АНК и его достижениям. Президент ЮАР уделил особое внимание разнородному составу организации, особенно в период, начиная с 1950-х.

«Единство, достигнутое, несмотря на эти различия, укрепило АНК и позволило прийти к сегодняшнему моменту, когда мы празднуем столетие самоотверженной борьбы», – сказал Зума.

В своей речи он вспомнил всех своих предшественников на посту президента АНК, начиная с его основателя Джона Дьюба и заканчивая Нельсоном Манделой и Табо Мбеки. Упоминание имен Манделы и Мбеки вызвало бурные аплодисменты собравшихся. Мбеки впервые принимает участие в мероприятиях АНК после 2008 года, когда Зума вынудил его уйти в отставку с поста президента ЮАР.

Часть своего выступления Зума посвятил будущему. Он сказал, что перед ЮАР стоят три главные задачи: борьба с безработицей, бедностью и неравенством.

«Основная тяжесть этих проблем ложится на плечи женщин и молодежи, – заявил он. – В ближайшие десять лет АНК и государственные органы должны уделять целенаправленное внимание решению этих трех задач».

Зума призвал граждан ЮАР принять участие в национальной дискуссии о будущем страны; при этом целью должно стать построение социального демократического и единого общества, в котором соблюдается равенство мужчин и женщин, а также людей всех рас.

Некоторые аналитики полагают, что сильный акцент, сделанный Зумой на истории АНК и героях прошлого, говорит о том, что он пытается возродить в организации дух 1950-х и вырастить лидеров, подобных Альберту Лутули, Уолтеру Сисулу и Нельсону Манделе.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG