Линки доступности

В Ираке шиитские лидеры требуют провести новые выборы


Сторонники Муктады аль-Садра

Сторонники Муктады аль-Садра

Антиамериканский Муктада аль-Садр предлагает распустить парламент

В Ираке политический блок, который возглавляет выступающий против американцев духовный лидер шиитов Муктада аль-Садр, потребовал распустить парламент и провести досрочные выборы. В этой обстановке может обостриться продолжающаяся в стране межрелигиозная борьба.

В понедельник сторонник Садра заявили, что новые выборы – единственный путь решения продолжающихся обостряться политических проблем, поскольку действующее правительство «не может предложить варианты решения» проблем, которые «могут расколоть страну».

Новый политический кризис разразился на фоне целой серии терактов, организованных в Багдаде экстремистами-суннитами, подозреваемыми в связях с «Аль-Кайдой».

Недавние инциденты вызвали обеспокоенность по поводу способности иракского правительства обеспечить безопасность в стране, старающейся выйти из политического кризиса, начавшегося после того, как американцы вывели свои войска из этой страны.

Малики пригрозил сформировать правительство без участия возглавляемой аль-Хашеми и поддерживаемой в основном суннитами партии «Иракия», бойкотирующей парламент и планирующей выйти из состава правительства национального единства.

В воскресенье при этом удалось немного ослабить напряженность в связи с противостоянием между иракскими властями и 3 400 иранскими диссидентами, живущими в лагере беженцев в окрестностях Багдада. ООН и иракское правительство достигли договоренности о переселении жителей лагеря Ашраф в другое временное место проживания, пока определяется их статус беженцев.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала, что жители лагеря будут переселены в лагерь «Либерти», бывшую американскую военную базу, расположенную недалеко от багдадского международного аэропорта. Она положительно охарактеризовала эту договоренность, назвав ее «существенным прогрессом по данному вопросу».

Беженцы являются членами полувоенной группы, предпринявшей попытку свергнуть иранское правительство и включенной американцами в список террористических организаций.

XS
SM
MD
LG