Линки доступности

Киевляне оплакивают погибших

Воскресенье 15 июня. Украина оплакивает 49 погибших, находившихся на борту транспортного самолета, сбитого пророссийскими вооруженными сепаратистами, действующими на востоке страны. Случившееся – один из самых серьезных эпизодов все более и более обостряющегося конфликта между Украиной и Россией. Возмущенные жители Киева вышли улицы – точнее, на Площадь Независимости: туда, где в начале нынешнего года развернулись массовые акции протеста, в результате которых был смещен проводивший пророссийскую политику президент Янукович.

Скорбь и гнев – вот чувства, переполняющие сегодня сердца киевлян. Президент страны объявил воскресенье днем траура. В полдень в стране прошла минута молчания. Церковь в центре Киева, в которой во время проходивших в начале этого года акций протеста находился медпункт, заполнена прихожанами, пришедшими помолиться за убитых.

«Я – солдат и знаю, что значит для матери потерять своего сына, – сказал военнослужащий по имени Николай, – что чувствуют командиры и другие, защищающие свою страну, свою Украину, своих детей… Мы просто выполняем приказ, мы присягнули защищать интересы Украины и тех, кто живет в этой стране. Они выполнили свой долг».

Зинаида приехала с севера Украины. Она рассказывает, что более десяти лет прожила в России. «Даже сейчас, – продолжает она, – когда идет эта война, у меня нет ненависти к российскому народу, нет желания убивать… Может быть, не все решается на высшем уровне – между нашим президентом и президентом России – но за многое из того, что происходит, отвечают именно они».

По словам Зинаиды, она не может понять, почему две страны, которые столь многое объединяет, воюют друг с другом. Зинаида убеждена: необходимо примирение.

Многие другие настроены иначе. На акцию протеста у российского посольства собралось около 300 человек. Они забрасывали здание камнями и яйцами и выкрикивали антироссийские лозунги. США осудили действия протестующих, перевернувших припаркованные возле здания автомобили. Несколькими днями ранее США и НАТО осудили Россию за пересечение границы между Россией и Украиной тремя российскими танками.

На состоявшейся в субботу акции протеста неожиданно появился министр иностранных дел Украины Андрей Дещица, использовавший нецензурное слово в адрес Владимира Путина.

С тех пор, как пророссийские сепаратисты, действующие в восточных областях Украины, начали вооруженную борьбу против центрального правительства, Украина и Россия – страны, издавна связываемые дружескими отношениями, – находятся в состоянии конфликта. Наладить диалог между Киевом и Москвой не удается. Не удается сторонам и договориться о цене на российский газ – «газовые переговоры вновь зашли в тупик.

Наш собеседник (в прошлом геолог, а ныне пенсионер) Василий Михайлович нелестно характеризует российского президента.

«Я ненавижу Путина, – сказал Василий Михайлович. – Ненавижу его всей душой. Он – чудовище, а не человек. Все это – кошмар. Для Украины это просто катастрофа».

Такие слова все чаще можно услышать в сегодняшнем Киеве – многонациональном городе, большинство жителей которого и сегодня говорят по-русски, с его старыми зданиями в стиле барокко и уютными летними кафе.

По словам многих киевлян, они полностью разделяют цель, поставленную новым президентом Петром Порошенко, – страна должна вступить в Евросоюз. Однако пока продолжается конфликт, у Порошенко – другие дела, не терпящие отлагательств. В воскресенье 15 июня он созвал чрезвычайное совещание руководителей силовых структур.

Тем временем на Площади Независимости украинские националисты в камуфляже стоят рядом с хорошо одетыми женщинами. «Слава Украине!» – скандируют собравшиеся.

Политические лидеры призывают мокнущих под дождем демонстрантов к борьбе за суверенитет страны.

Участники манифестации подчеркивают: они – за суверенную и демократическую Украину.

Рядом развевается желто-голубой украинский флаг. Приспущенный в знак траура по погибшим.

А на украино-российской границе сохраняется напряженность. Противостояние между двумя странами продолжается. Какие чувства возобладают в дальнейшем – сегодня этот вопрос важен как никогда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG