Линки доступности

США перед выборами – «окно возможностей» для России в Сирии?


Эксперты отмечают прямую связь между осложнением американо-российских отношений и предстоящими президентскими выборами

В среду ведущие американские газеты вышли с материалами об очередном этапе охлаждения отношений между США и Россией, все чаще напоминающих времена холодной войны, причиной которого стали разногласия по Сирии. Однако на этот раз некоторые из них указывают также на прямую связь между осложнением отношений и предстоящими выборами президента США.

Как ни пытается Кремль показать на словах, что он всячески дистанцируется от выборов президента США – о чем сегодня в очередной раз заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков – действия российских властей свидетельствуют об обратном. Политика Москвы стала «неотъемлемой» частью выборов в США. И дело не только в том, что уже и Дональд Трамп обвинил Россию в нарушении соглашения по Сирии.

Сегодняшняя New York Times вышла с заголовком – «Выборы в США предоставляют Кремлю окно возможностей по Сирии». Речь в статье идет о том, что нынешние шаги российского руководства по укреплению власти Башара Асада и расширению подконтрольных президенту Сирии территорий могут связать руки преемнику Барака Обамы.

«Путин предпринимает спешные действия до американских выборов» – полагают авторы публикации. Причем то самое «окно возможностей», которым, как сообщается, пытается воспользоваться Владимир Путин, автоматически растянется вплоть до 20 января 2017 года – даты инаугурации президента США.

Со ссылкой на источники в американском разведывательном сообществе указывается, что главной целью России является помощь сирийской армии в отвоевывании Алеппо, занятого на данный момент оппозиционными силами. Это, как полагается, позволит российским властям возобновить переговоры о будущем Сирии на более жестких условиях.

«Предугадать намерения Путина всегда было больше искусством, чем наукой, но сейчас есть много признаков того, что в Сирии он преследует стратегические интересы» – пишет New York Times, отмечая беспрецедентную демонстрацию военной мощи и создание важнейшего для Москвы плацдарма на Ближнем Востоке за несколько десятилетий.

Газета POLITICO обращает внимание на то, что после приостановки Вашингтоном двустороннего партнерства с Россией по разрешению сирийского конфликта, госсекретарь Джон Керри обвинил Кремль в том, что Россия закрывает глаза на зверства сирийских военных в отношении мирных граждан и просто помогает режиму в Сирии добиться победы на поле боя.

В редакционной колонке Washington Post под заголовком «Расчетливая бойня в Алеппо» отказ администрации Обамы от контактов с Россией по сирийской тематике назвали запоздалым. Более того, этот шаг выглядел как еще одно свидетельство слабости США.

«Несмотря на то, что было давно понятно, что дипломатические попытки провалятся, поскольку Соединенные Штаты отказались от военного давления на режим Асада, изо дня в день продолжались умоляющие телефонные звонки в Москву», – пишет автор статьи Том Тоулс.

Пока, по его словам, все складывается как нельзя лучше для Путина, который четко просчитал, что ему нечего бояться со стороны США – настолько, что он даже решился на приостановку соглашения по плутонию. И дальнейшее бездействие американских властей в Сирии, еще больше усугубит ситуацию как с точки зрения потери сферы влияния Вашингтоном, так и усиления террористической угрозы из Сирии – в случае падения Алеппо.

Wall Street Journal публикует колонку сенатора-республиканца Джона Маккейна, экс-кандидата в президенты США. «Остановите Асада сейчас – или ждите войны на долгие годы» – предостерегает Маккейн, видимо, действующую администрацию Обамы.

Статья Джона Маккейна для The Wall Street Journal

Статья Джона Маккейна для The Wall Street Journal

Среди прочего, описывая политику Асада и Путина, он приводит изречение древнеримского историка Тацита: «Они создают пустыню и называют это миром». Попытки договориться с Россией дипломатическим путем, по мнению Маккейна, как и по предыдущим проблемным вопросам, завершились провалом.

При том, что сирийский конфликт, как бы он ни разрешился, может оказать существенное влияние на вопросы внутренней безопасности Соединенных Штатов. Маккейн убежден, что велика вероятность усиления антиамериканского союза между Россией и Ираном, в то время как партнерство США и их ключевых союзников на Ближнем Востоке будет расшатано. Тем временем «плана В» по Сирии у Вашингтона просто нет, убежден экс-кандидат в президента США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG